Wagashi adalah istilah bahasa Jepang yang diberikan untuk kue dan permen tradisional Jepang. Hidangan wagashi biasanya disajikan sebagai pendamping secangkir teh hijau.
Camilan kecil ini dibuat dalam berbagai bentuk yang cantik, aneka warna, rasa, dan tema.
Misalnya di musim semi, pembuat manisan dengan hati-hati menciptakan wagashi dengan menggunakan pasta kacang merah dan putih, yang membuatnya seperti kelopak bunga sakura.
Atau di musim panas, mereka membentuk wagashi dengan warna dan tekstur yang sejuk, menggunakan jeli untuk menggambarkan aliran sungai atau ikan mas yang berenang di dalam kolam.
Pembuatan wagashi dimaksudkan untuk dinikmati sebelum meminum teh hijau. Sebab itu wagashi hanya memiliki rasa manis untuk mengimbangi rasa pahit dari teh hijau.
Selain dihidangkan sebagai makanan, wagashi juga dituntut sebagai sebuah karya seni yang indah dilihat. Seringkali wagashi dibuat menggambarkan keindahan alam empat musim di Jepang.
Beberapa jenis wagashi yang paling umum ditemui adalah nagamashi, daifuku, dango, dorayaki, taiyaki dan yokan.