Wagashi, Makanan Manis Tradisional Jepang Teman Minum Teh Hijau

- Sabtu, 17 Oktober 2020 | 11:00 WIB
Wagashi, kue dan permen manis khas Jepang. (kyotoursjapan.com)
Wagashi, kue dan permen manis khas Jepang. (kyotoursjapan.com)

Wagashi adalah istilah bahasa Jepang yang diberikan untuk kue dan permen tradisional Jepang. Hidangan wagashi biasanya disajikan sebagai pendamping secangkir teh hijau.

Camilan kecil ini dibuat dalam berbagai bentuk yang cantik, aneka warna, rasa, dan tema. 

Misalnya di musim semi, pembuat manisan dengan hati-hati menciptakan wagashi dengan menggunakan pasta kacang merah dan putih, yang membuatnya seperti kelopak bunga sakura. 

Atau di musim panas, mereka membentuk wagashi dengan warna dan tekstur yang sejuk, menggunakan jeli untuk menggambarkan aliran sungai atau ikan mas yang berenang di dalam kolam. 

-
Wagashi, camilan manis khas Jepang. (kyotoursjapan.com)

Pembuatan wagashi dimaksudkan untuk dinikmati sebelum meminum teh hijau. Sebab itu wagashi hanya memiliki rasa manis untuk mengimbangi rasa pahit dari teh hijau. 

-
Wagashi, camilan manis khas Jepang. (kyotoursjapan.com)

Selain dihidangkan sebagai makanan, wagashi juga dituntut sebagai sebuah karya seni yang indah dilihat.  Seringkali wagashi dibuat menggambarkan keindahan alam empat musim di Jepang.

Beberapa jenis wagashi yang paling umum ditemui adalah nagamashi, daifuku, dango, dorayaki, taiyaki dan yokan. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X