Resep Membuat Sambal Udang Pete Yang Buatmu Ketagihan

- Sabtu, 10 April 2021 | 06:33 WIB
Sambal Udang Pete (Resep Koki)
Sambal Udang Pete (Resep Koki)

Jika punya udang di rumah, bagaimana diolah menjadi Sambal Udang Pete saja? Rasa yang ditawarkan sangat-sangat nikmat sekali, cocok disantap bersama keluarga besar. Berikut resepnya!

Bahan :

  • 500 g udang sedang kupas
  • 100 ml minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas
  • 1 papan petai, kupas

Bumbu:

  • 8 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Kupas udang, kupas kulitnya dan sisakan ekornya.
  2. Goreng udang dengan sedikit minyak hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu : Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  4. Giling halus cabe dan bawang rebus bersama terasi, gula merah dan garam.
  5. Panaskan 100 ml minyak, tumis bumbu halus hingga mendidih.
  6. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga harum dan layu.
  7. Masukkan udang goreng, masak hingga bumbu agak susut.
  8. Tambahkan petai, aduk hingga layu lalu angkat.
  9. Sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X