Jika punya udang di rumah, bagaimana diolah menjadi Sambal Udang Pete saja? Rasa yang ditawarkan sangat-sangat nikmat sekali, cocok disantap bersama keluarga besar. Berikut resepnya!
Bahan :
- 500 g udang sedang kupas
- 100 ml minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas
- 1 papan petai, kupas
Bumbu:
- 8 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Kupas udang, kupas kulitnya dan sisakan ekornya.
- Goreng udang dengan sedikit minyak hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu : Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Giling halus cabe dan bawang rebus bersama terasi, gula merah dan garam.
- Panaskan 100 ml minyak, tumis bumbu halus hingga mendidih.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga harum dan layu.
- Masukkan udang goreng, masak hingga bumbu agak susut.
- Tambahkan petai, aduk hingga layu lalu angkat.
- Sajikan hangat.