Inilah 3 Anggapan Keliru Soal Masak Makanan di Microwave

- Jumat, 19 Februari 2021 | 16:24 WIB
Ilustrasi microwave. (bbc.com)
Ilustrasi microwave. (bbc.com)

Di zaman serba cepat dan praktis sekarang ini, microwave termasuk alat dapur yang efisien.

Ya, panas yang dihasilkan dari gelombang mikro elektromagnetik alat ini dapat digunakan memasak, memanggang, memanaskan ulang, dan mencairkan makanan dengan lebih cepat.

Akan tetapi, ternyata masih ada sejumlah anggapan keliru mengenai memasak dengan microwave.

Apa saja? Mari simak ulasan singkatnya yang dihimpun dari Times of India.

1. Microwave Lebih Boros Ketimbang Kompor Konvensional

Berdasarkan Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat (EPA), microwave menggunakan energi 80 persen lebih sedikit saat memanaskan makanan dalam jumlah yang relatif lebih kecil. 

Dengan demikian, menggunakan microwave dapat menghemat listrik, energi dan waktu. 

Hanya dibutuhkan waktu 15 sampai 20 menit untuk memasak dengan microwave.

2. Hilangkan Nutrisi Makanan

Gelombang panas mikro justru menyimpan lebih banyak nutrisi saat memanaskan makanan daripada memakai kompor konvensional.

Pasalnya, memasak atau memanaskan makanan dengan microwave melewati proses yang lebi cepat dan sederhana.

3. Masak Makanan di Microwave Berbahaya

Gelombang elektromagnetik tidak diketahui menyebabkan efek berbahaya pada makanan dan bahan habis pakai.

Gelombang mikro pada microwave menggunakan gelombang elektromagnetik yang mirip dengan pancaran televisi, radio, dan alat cukur listrik yang membantu pemasakan/pemanasan makanan lebih efisien dan hemat energi.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X