Sudah pernah coba dalgona coffee yang viral di media sosial? Kalau sudah, mungkin ini saatnya untuk mencicipi kudapan asal Korea yang tak kalah populer.
Namanya permen dalgona atau biasa disebut ppopgi. Ini merupakan camilan tradisional khas Korea yang sudah melegenda. Konon, permen dalgona sudah dikenal sejak tahun 70an.
Kalau kamu belum sempat liburan ke Korea, tak ada salahnya bikin sendiri permen dalgona ini di rumah biar kamu enggak penasaran. Dikutip resepnya dari akun Youtube pufflova, berikut resep dan cara membuat permen dalgona.
Bahan-bahan
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput baking soda
- (untuk satu porsi)
Alat yang dibutuhkan
- Cetakan kue
- Alas datar
- Minyak sayur agar adonan tidak lengket
- Sendok sayur logam tebal untuk memasak adonan
- Stik es krim
- Wadah datar, bisa menggunakan dasar mangkuk logam yang berbentuk lingkaran
Cara membuat
- Masukkan gula pasir ke dalam sendok sayur, lalu masak di atas kompor dengan api kecil.
- Aduk gulanya hingga meleleh, masukkan sejumput baking soda dan aduk kembali sampai adonan karamelnya kental, mengembang dan berubah warna lebih cerah.
- Setelah dalgona sudah cukup mengembang, letakkan adonan ke alas datar yang sudah dioles minyak.
- Tekan beberapa detik hingga rata dengan dasar mangkuk yang sudah diolesi minyak.
- Hias dalgona dengan dengan cetakan kue, disertai tempel stik es krimnya. Langkah ini harus dilakukan cepat agar dalgona tidak mengeras.
- Tunggu sampai tidak panas dan permen dalgona sudah bisa dinikmati.