Jurus Jitu Iris Bawang Merah Tanpa Banjir Air Mata

- Jumat, 26 Februari 2021 | 13:30 WIB
Ilustrasi mengiris bawang. (tastecooking.com)
Ilustrasi mengiris bawang. (tastecooking.com)

Bawang merah termasuk bumbu dasar dalam hampir setiap masakan.

Maka dari itu, memotong atau mengiris bawang menjadi kegiatan yang hampir selalu dilakukan dalam memasak.

Namun tak jarang, mengiris bawang justru mengundang air mata alias bikin nangis lantaran mata terasa perih.

Nah, untuk mengatasinya, ada tips yang bisa kamu ikuti.

Berdasarkan akun TikTok @cerealeatingghost, ketika mengiris bawang, letakkan kain lap bersih yang sudah dibasahi air di dekat talenan.

Pasalnya, menurut alasan ilmiah, saat kita memotong bawang, maka asam dan enzim akan dilepaskan dan menjadi bahan kimia yang disebut syn-propanethial-S-oxide saat dicampur.

Ketika bahan kimia ini naik dan bersentuhan dengan mata kita, otak akan mengirimkan sinyal ke saluran air mata untuk membersihkan iritasi yang dirasakan.

Sementara itu, air dapat menjadi penghalang asam masuk ke mata, jadi lap dapur yang basah dan lembap secara teori dapat mengurangi respons dari saluran air mata kita.

Selain itu, kamu juga bisa menerapkan trik mengiris bawang tanpa nangis dengan menggunakan talenan yang basah, membasahi area di bawah mata dengan air atau memotong bawang di baskom berisi air.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X