Tips Memilih Daging Sehat dan Segar untuk Masak Makanan Idul Fitri

- Rabu, 20 Mei 2020 | 19:15 WIB
Ilustrasi daging sehat dan segar. (Pixabay/Free-Photos)
Ilustrasi daging sehat dan segar. (Pixabay/Free-Photos)

Hari Raya Idul Fitri sebentar lagi tiba. Berbagai persiapan pun mungkin sudah mulai dilakukan. Termasuk menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk memasak makanan khas Hari Raya.

Beberapa orang mungkin ada yang ingin memasak makanan berbahan dasar daging. Jika kamu termasuk, ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membeli daging. Tentu kamu ingin mendapatkan daging yang segar dan sehat agar hasil makananmu sempurna.

Menurut Corporate Executive Chef Prasanthi Hotels and Resorts, Bahran, ada cara mudah memilih daging yang sehat. Pertama, pilih daging yang warnanya merah muda. Lalu, pastikan serat daging kasar dan rapat. Kemudian tekan daging sebelum membeli untuk memastikan teksturnya.

"Ketika ditekan tekstur daging sehat itu kenyal. Lalu lemak daging yang bagus itu tebal, keras, dan tidak lembek atau licin. Aroma dagingnya juga khas daging segar," kata Chef Bahran dalam sesi diskusi online, Rabu (20/5/2020).

-
Ilustrasi daging sapi. (Pixabay/Reinhard Thrainer)

 

Tentunya apabila daging yang hendak dibeli tidak menunjukkan ciri-ciri tersebut, kamu harus mencari daging lainnya. Chef Bahran menekankan, jangan pernah membeli daging yang kalau dipegang terasa dingin. Selain itu, hindari daging yang warnanya tidak segar atau terlihat gelap alias tidak memperlihatkan warna merah tua.

Beberapa waktu lalu sempat viral penjual daging di salah satu pasar di Bandung menjual daging babi yang dikira pembeli adalah daging sapi. Terkait hal satu ini, ada tips sederhana dari Chef Bahran untuk membedakan daging sapi dengan daging babi. Caranya adalah perhatikan warna, tekstur, dan serat daging.

"Nah yang suka salah itu memilih daging warna merah muda dengan serat agak kasar dan tekstur lunak atau agak lembek. Lalu ternyata di daging itu ada lemak tipis dengan aroma bau anyir atau amis. Wah, itu enggak diragukan lagi pasti daging celeng atau babi hutan," pungkas Chef Bahran.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X