Setelah sebulan berpuasa, saatnya merayakan Idulfitri bersama keluarga. Momen itu akan lebih seru bila kamu menyajikan menu spesial.
Kamu bisa membuat nasi kebuli dengan rice cooker sendiri lho. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya seperti resep dari Chef Devina Hermawan berikut ini.
Bahan-bahan:
600 gr beras long grain
50 ml susu
450 ml air
2 sdm pasta tomat
1 sdm kaldu bubuk
500 gr paha ayam fillet
5 buah cengkeh
12 buah kapulaga
1/2 buah pala
1 batang kayumanis
3 lembar bay leaf / daun salam
Secukupnya kismis
Secukupnya bawang goreng
Bumbu kebuli:
100 ml susu
2 sdm Ghee / minyak samin / margarin
2-3 sdt garam
1 sdm gula
Haluskan:
6 bawang putih
10 bawang merah
1 bawang bombay kecil
4 cm jahe
5 cabe keriting hijau
3 cabe keriting merah
1-2 sdt ketumbar
1-2 sdt jinten
1-2 sdt lada putih
50 ml minyak goreng
Sambal Cuka:
6 buah cabe keriting merah
8-15 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdm cuka
1 sdm gula
1/2 sdt garam
4 sdm air mineral
Pelengkap:
Timun secukupnya
Emping secukupnya
Cara Membuat:
1. Iris bahan-bahan bumbu halus dan blender bersama dengan minyak sampai halus
2. Tumis bumbu halus hingga kering dan masukkan ghee dan susu. Berikan bumbu sesuai selera
3. Gunakan setengah dari bumbu halus untuk ayam
4. Di rice cooker, campur beras, air, susu dan rempah-rempah dengan ayam yang sudah dibumbui dan ditambah pasta tomat dan kaldu ayam. Jangan aduk beras agar matang.
5. Setelah matang, pisahkan ayam dan masukkan bumbu ke dalam nasi. Campurkan dengan kismis dan bawang putih lalu aduk hingga merata
6. Sajikan dengan timun, sambal cuka dan emping.
Resep nasi kebuli rice cooker siap disajikan untuk disantap bareng keluarga. Dijamin ingin nambah terus.