Beras ketan banyak diolah masyarakat sebagai makanan dan camilan, mulai dari makanan tradisional sampai makanan kekinian.
Misalnya saja dibuat camilan ketan susu yang lezat dan segar. Camilan yang satu ini juga tambah sempurna saat ditambahkan taburan keju, coklat dan ditambahkan es agar lebih segar saat dinikmati di cuaca panas.
Nah, buat kamu yang mau coba bikin camilan satu ini, berikut resepnya!
Bahan utama:
- 250 gram beras ketan putih
- 150 ml santan sedang
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
Bahan vla susu:
- 300 ml susu cair
- 2 sendok makan susu kental manis putih
- 2 sendok teh, maizena yang telah dilarutkan 50 ml air
Bahan topping:
- 10 keping oreo yang telah dihancurkan kasar
- keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih. Lalu rendam beras ketan tersebut dalam air dengan durasi waktu kurang lebih selama 1 jam.
- Kukus beras ketan hingga matang dengan waktu kurang lebih selama 15 menit.
- Di tempat lain, rebus santan, garam, daun salam dan daun pandan dalam panci hingga mendidih. Jika sudah terlihat mendidih, matikan api.
- Pada panci tempat kukusan ketan, didihkan kembali dengan api sedang. Kukus kembali ketan tersebut hingga matang dengan durasi kurang lebih 30 menit.
- Untuk membuat bahan vla susu, langkah awal yang dilakukan adalah campurkan susu cair dan susu kental manis dalam panci.
- Aduk rata rebusan tersebut lalu didihkan. Kemudian tuang larutan maizena, aduk rata kembali dan masak rebusan tersebut hingga mengental.
- Jika dirasa sudah mengental, angkat dan sisihkan rebusan vla.
- Tahap akhir, ambil ketan yang telah matang dan tata pada piring saji. Jangan lupa untuk tuangkan vla diatasnya serta tambahkan taburan topping yang telah disiapkan tadi.
Ketan susu siap dinikmati!