Makanan laut dikenal kaya nutrisi dan punya cita rasa lezat. Salah satunya kerang hijau. Jenis makanan laut yang satu ini biasanya diolah menjadi berbagai macam menu yang menggugah selera.
Nah kali ini, yuk simak cara masak kerang hijau saus lada hitam untuk meningkatkan selera makan. Simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan:
- 200 gr kerang hijau
Bumbu rebus:
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jahe geprek
- 1 batang serai geprek
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya air untuk merebus
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Bumbu tumis:
- 1 sdm lada hitam bubuk/butiran (kemudian tumbuk halus)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus lada hitam
- 1 ruas jahe geprek
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah cabai merah/hijau besar
- Air secukupnya
- 2 sdm larutan maizena
- 1 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk purut
- Cuci, iris semua bahan
Cara memasak:
- Siapkan bumbu rebus. Masak air hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan rebusan.
- Masukkan kerang hijau dan rebus hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbunya, sambil memanaskan minyak untuk menumis haluskan lada hitam yang berbentuk butiran.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum dan layu.
- Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus lada hitam, kecap manis.
- Aduk hingga rata, koreksi rasa.
- Tumis sebentar lalu tambahkan air. Masukkan kerang hijau, daun bawang dan daun jeruk purut
- Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan larutan maizena. Kentalkan sedikit bumbu kuah dan matikan kompor. Sajikan.