Udang memang menjadi menu yang cukup 'mahal' untuk disajikan di meja makan. Tapi jika sekarang ini kamu ingin mengolah udang, bagaimana kalau membaut Udang Saus Tiram? Begini resepnya.
Bahan :
- 10 ekor udang jerbung/windu ukuran sedang
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu:
- 2 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 butir bawang bombay, cincang kasar
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Bisa memakai udang Windu yang kulitnya kehitaman atau udang laut yang putih ekornya kemerahan.
- Cuci bersih udang lalu potong kaki dan ujung sungutnya yang runcing.
- Dengan pisau tajam atau gunting, sayat kulit punggung udang tetapi jangan sampai putus.
- Goreng udang dalam minyak panas sebentar hingga berubah warna dan kaku. Angkat dan tiriskan.
- Untuk bumbunya, panaskan margarin dalam wajan hingga leleh.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay dan aduk hingga wangi dan layu.
- Tambahkan udang bumbu lainnya, aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
- Matikan api dan sajikan hangat.