Seng atau zinc memainkan peran penting dalam fungsi sel kekebalan tubuh dengan membuat protein, DNA, dan mengaktifkan enzim yang bertindak sebagai penanggap pertama untuk melawan bakteri dan virus seperti flu.
Seng adalah mineral esensial, yang berarti tubuh kita tidak dapat membuat atau menyimpannya, jadi kita harus mendapatkannya dalam jumlah banyak dalam makanan kita.
Kandungan zinc atau seng umunhya terdapat banyak dalam makanan laut seperti kerang, tiram, lobster dan udang.
Namun mineral zinc juga dapat ditemukan di beberapa bahan makanan nabati.
Kacang dan biji-bijian adalah salah satu yang bisa menjadi sumber mineral yang baik. Misalnya, satu ons kacang mete mengandung 15 persen dari nilai harian seng yang direkomendasikan.
Jika ingin menambah lebih banyak seng ke dalam makanan anda melalui bahan makanan nabati, berikut daftar 11 makanan nabati yang kaya akan zinc atau seng.
1. Buncis
2. Lentil
3. Almond
4. Biji bunga matahari
5. Oatmeal
6. Biji chia
7. Biji labu
8. Kacang merah
9. Tahu
10. Tempe
11. Kacang mete
Menurut rekomendasi para ahli, wanita dewasa membutuhkan delapan miligram seng per hari dan 11 miligram per hari untuk pria dewasa. Sementara orang yang sedang hamil atau menyusui harus mengonsumsi lebih banyak.