Apakah kamu punya timun di rumah? Jika ya, gimana kalau dibuat ke menu Acar Timun Kuah? Cara buatnya cukup mudah dan sangat nikmat disantap bersama keluarga besar. Berikut ini resepnya!
Bahan:
- 1 kg timun kecil
Bumbu:
- 2 sdm minyak sayur
- 8 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 3 cm kunyit tua, iris tipis
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe hijau besar, iris kasar
- 500 ml air
- 100 ml cuka masak
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci timun hingga bersih, potong sedikit kedua ujungnya lalu kerat dua memanjang.
- Susun timun dalam wadah atau stoples kaca.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan jahe, kunyit dan cabe, aduk hingga layu.
- Tuangi air, masukkan cuka, gula dan garam. Didihkan beberapa saat. Matikan api.
- Dalam keadaan panas tuangkan bumbu dan kuahnya ke dalam wadah berisi timun. Diamkan hingga dingin.
- Tutup wadah rapat-rapat dan simpan dalam lemari es.
- Setelah 2 hari acar timun sudah bisa dinikmati.