Klepon merupakan kue tradisional yang berukuran bulat kecil dengan isian gula merah. Berbahan dasar tepung ketan membuat kue ini terasa legit.
Rasa gurih juga didapat dari parutan kelapa yang menempel di luarnya. Ditambah sensasi manis saat isian gula merah cair pecah di mulut saat menyantap klepon.
Biasanya, kue klepon berwarna hijau karena diberi pewarna pandan. Kali ini mari berkreasi menggunakan ubi ungu untuk membuat klepon ubi ungu. Dijamin tetap enak!
Bahan-bahan:
- 100 gram ubi ungu
- 100 gram tepung ketan
- 50 gram gula merah, potong dadu
- 50 gram kelapa parut, kukus
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumatkan ubi yang sudah direbus lalu campur dengan tepung ketan, aduk hingga merata.
- Ambil adonan, bentuk pipih bulat dan beri isian gula merah, bulatkan.
- Kukus adonan hingga matang, lalu angkat.
- Balurkan klepon ke dalam wadah berisi kelapa parut yang sudah diberi garam, sajikan.
Artikel Menarik Lainnya
- Resep Kreasi Sate Lilit Udang dan Ikan Tenggiri, Maknyus!
- Lauk Sederhana Tapi Menggugah Selera, Cobain Telur Asin Penyet
- Resep dan Cara Memasak Saksang Daging Sapi, Dijamin Halal Kok!