Resep Tahu Gejrot, Praktis dan Mudah Dibuat di Rumah

- Senin, 27 Januari 2020 | 12:40 WIB
Tahu gejrot (dapurkobe.co.id)
Tahu gejrot (dapurkobe.co.id)

Tahu gejrot merupakan salah satu kuliner khas Kota Cirebon, Jawa Barat. Rasa tahu yang gurih berpadu dengan kuah pedas, manis dan asam mampu membuat siapa saja yang memakannya menjadi ketagihan.

Nah, kalau kamu ingin mencobanya di rumah, kamu bisa mencoba resep di bawah ini. Berikut bahan-bahan yang harus kamu persiapkan.

Bahan-bahan:

  • 15 buah tahu Sumedang (yang sudah digoreng)

Kuah:

  • 250 ml air
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  •  5 sdm gula merah (iris tipis)
  • 4 sdm air asam jawa

Bumbu:

  • 2 sdt garam halus
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai rawit hijau
  •  3 sdm minyak goreng
  •  2 buah cabai merah besar (untuk hiasan)

Cara Membuat:

  • Potong-potong tahu Sumedang berbentuk kotak-kotak atau sesuai selera.
  • Masak air dengan api sedang, masukkan kecap asin, kecap manis, gula merah iris, dan air asam jawa. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur, tunggu hingga kuah mendidih.
  • Bbawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam lalu ulek kasar semua bahan tersebut.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian siramkan ke atas ulekan bumbu kasar.
  • Lalu masukkan potongan tahu secara bertahap ke atas ulekan, aduk potongan tahu bersama dengan bumbu kasar.
  • Setelah tahu dan bumbu tercampur, pindahkan ke atas piring saji.
  •  Tuangkan kuah di atas tahu dan bumbu kasar tersebut.
  •  Iris tipis cabai merah besar, letakkan sebagai pemanis di atas hidangan tahu gejrot.

Tahu gejrot yang nikmat siap untuk kamu hidangkan. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X