Resep Sup Kepala Ikan Kakap yang Menggugah Selera

- Sabtu, 7 September 2019 | 08:15 WIB
Ilustrasi/Instagram/ghietno
Ilustrasi/Instagram/ghietno

Ikan merupakan bahan makanan yang sangat mudah diolah ke berbagai menu masakan yang lezat. Salah satu ikan yang sangat nikmat dijadikan santapan adalah ikan kakap. Selain dagingnya, bagian kepala ikan kakap juga bisa dimasak menjadi sajian yang sangat menggugah selera.

Kali ini ada resep membuat sup kepala ikan kakap yang siap memanjakan lidah kamu. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak di bawah ini.

Bahan-bahan:

  •  3 buah kepala ikan kakap segar
  •  1 buah jeruk nipis, peras airnya
  •  2 buah tomat merah, masingmasing belah empat
  •  2 lembar daun jeruk
  •  2 lembar daun salam
  •  2 batang serai memarkan
  •  2 cm lengkuas memarkan
  •  2 cm jahe, memarkan
  •  5 buah cabai rawit
  •  Bawang merah goreng
  •  Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  •  3 siung bawang putih
  •  2 butir kemiri
  •  2 cm kunyit
  •  1 sdt garam
  •  Sejumput gula
  •  1/4 sdt kaldu penyedap bubuk

cara membuat:

  •  Pertama, cuci kepala ikan kakap hingga bersih. Kemudian, beri air perasan jeruk nipis dan diamkan beberapa saat. Setelah itu, cuci kembali kepala ikan kakap.
  •  Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga baunya harum.
  •  Masukkan air secukupnya dan masukkan kepala ikan kakap dan masak hingga matang dan empuk.
  •  Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, dan cabai rawit. Masak hingga bumbu resap.
  •  Selanjutnya, masukkan tomat dan tambahkan penyedap. Masak hingga matang.


Sup kepala ikan sudah siap disajikan. Selamat mencoba!

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X