Jengkol merupakan bahan makanan sangat populer di Indonesia. Namun kendati demikian, banyak juga yang sangat tidak menyukai jengkol karena baunya yang sangat menyengat.
Jengkol bisa dikonsumsi secara mentah untuk menjadi lalapan dan bisa diolah dengan bumbu masakan seperti semur maupun rendang.
Selain rasanya yang enak dan punya aroma yang menyengat, jengkol ternyata memiliki sederet manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Nah, buat kamu para pecinta jengkol, berikut ini manfaat jengkol yang perlu kamu ketahui.
1. Bisa mengatasi penyakit jantung
Jengkol merupakan makanan yang bersifat diuretik, yaitu makanan yang mampu untuk memperlancar urin. Karena itu, jengkol sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.
2. Mencegah penyakit mag
Seseorang yang suka mengkonsumsi jengkol, dipercaya dapat tercegah dari penyakit lambung seperti mag. Hal ini berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan terhadap tikus yang memakan jengkol cenderung terlindungi dari gangguan pencernaan.
3. Mencegah osteoporosis
Jengkol disebutkan kaya akan kandungan kalsium dan fosfor. Sehingga bagi seseorang yang sering memakan jengkol dapat membuat tulang dalam tubuh menjadi lebih kuat.
4. Mengatasi sembelit
Kandungan serat yang terdapat dalam jengkol dapat melancarkan proses buang air besar. Oleh karena itu, jengkol bisa mengatasi masalah sembelit yang dialami.
5. Mencegah diabetes
Jengkol mengandung zat asam jengkolat yang berbentuk kristal dan tidak bisa larut dalam air. Hal itu yang dapat mencegah tubuh dari penyakit diabetes.
6. Merampingkan perut
Jengkol dapat merampingkan perut yang buncit kerana kaya akan kandungan serat yang dapat memperlancar proses buang air besar.