Kamu lagi kepengin makan jengkol? Gimana kalau hari ini kita buat saja Jengkol Balado Padang yang enak & lezat di rumah? Jika kamu tertarik, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 kg jengkol
- 5 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu:
- 8 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 2 sdt garam
Cara Membuat Jengkol Balado :
- Cuci bersih jengkol. Didihkan air secukupnya dalam panci, tambahkan 5 lembar daun salam. Rebus jengkol hingga lunak lalu tiriskan.
- Kupas jengkol dan memarkan masing-masing jengkol dengan ulekan hingga agak pipih.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng jengkol hingga bagian luarnya agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Tumbuk atau ulek kasar semua bahan bumbu.
- Panaskan minyak, tumbuk Bumbu hingga layu dan harum.
- tambahkan serai, daun jeruk dan tomat. Aduk hingga mendidih dan matang.
- Masukkan jengkol, tambahkan gula, kaldu bubuk dan merica.
- Masak hingga bumbu meresap lalu angkat.