Begini Cara Membuat Ikan Kakap Kukus Saus Mala

- Rabu, 6 Oktober 2021 | 10:02 WIB
Ikan Kakap Kukus Saus Mala (ILUSTRASI/Cookpad/novishu)
Ikan Kakap Kukus Saus Mala (ILUSTRASI/Cookpad/novishu)

Menu makan siang hari ini belum dibuat? Bagaimana kalau membuat Ikan Kakap Kukus Saus Mala saja di rumah? Menu yang satu ini selain lezat, pembuatannya juga mudah kok guys. Berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 1 ekor (600 g) ikan kakap merah
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang daun bawang iris kecil halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris kecil panjang

Saus Mala:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 3 buah cabe merah kering, iris kasar
  • 1 sdm merica hitam butiran
  • 2 sdm chili flakes
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen
  • 2 sdt garam

Taburan:

  • daun bawang iris halus
  • cabe merah iris halus panjang

Cara Membuat Ikan Kakap Kukus Saus Mala:

  1. Siangi kakap merah, ambil fillet di kedua sisi badannya.
  2. Perciki ikan dengan air jeruk nipis dan taburi sedikit garam.
  3. Taruh potongan daun bawang di atas piring tahan panas.
  4. Susun fillet ikan, kepala dan tulang serta ekor ikan dalam wadah terpisah.
  5. Taburi dengan bawang putih cincang, cabe iris dan daun bawang iris halus.
  6. Kukus dalam kukusan panas selama 10 menit.
  7. Saus Mala: Tumis bawang putih hingga wangi.
  8. Tambahkan bahan-bahan lainnya sambil aduk hingga mendidih dan wangi lalu angkat.
  9. Masukkan ke dalam grinder, proses hingga halus.
  10. Buka kukusan, tambahan saus Mala ke atas ikan. Kukus kembali selama 3 menit.
  11. Susun ikan kukus di piring saji, tuangi sisa Saus Mala dan taburi dengan daun bawang dan cabe merah.
  12. Sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X