Bingung Telur Asin Mau Diolah Jadi Apa? Coba Deh Masak Udang Saus Telur Asin

- Rabu, 6 Oktober 2021 | 17:20 WIB
Udang saus telur asin. (Cookpad/@onet1607)
Udang saus telur asin. (Cookpad/@onet1607)

Apa yang terlintas di benak kalian ketika melihat telur asin di rumah? Beberapa orang mungkin akan menjawab langsung memakannya.

Tapi #kamuharustau nih, selain dimakan langsung, telur asin juga enak diolah dengan campuran bahan lainnya seperti udang.

Citarasa udang akan berpadu dengan gurihnya saus telur asin yang bisa menggugah selera makan. Langsung aja yuk kita kepoin resepnya.

Baca juga: Ide Kreasi Seafood: Resep Kepiting Saus Telur Asin, Maknyus!

Bahan-bahan:

  • 500 Gr udang, kupas kulitnya, sisakan ekornya

  • 3 Sdm tepung terigu

  • 1,5 Sdm tepung tapioka

  • 4 Siung bawang putih

  • 2 Buah cabai rawit, iris

  • 1 Batang daun bawang, iris

  • 50 Ml susu cair

  • 2 Kuning telur asin, haluskan

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya gula putih

  • Secukupnya merica bubuk

  • Secukupnya penyedap rasa

 

Langkahnya:

  • Cuci bersih udang, beri 1/4 sdt garam, balur secara merata. Diamkan 30-60 menit dalam kulkas.

  • Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica bubuk dan penyedap rasa.

  • Kocok putih telur, masukkan udang. Kemudian balurkan udang pada adonan tepung, celupkan kembali ke putih telur dan Balur kembali ke adonan tepung.

  • Goreng udang hingga kuning kecoklatan.

  • Setelah itu, kurangi minyak sisa menggoreng udang tadi. Tumis bawang putih hingga harum dan masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan susu cair, kemudian aduk rata.Tambahkan daun bawang dan irisan cabe rawit.

  • Beri garam, gula, penyedap rasa dan merica bubuk. Tes rasa. Masukkan udang, aduk cepat. Matikan api dan sajikan.

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X