Resep Tomyam Udang, Asam Pedasnya Bikin Ngantuk Hilang, Yuk Recook Buat Menu Sahur!

- Sabtu, 23 April 2022 | 01:44 WIB
 Tomyam udang (Instagram/yuhsayang)
Tomyam udang (Instagram/yuhsayang)

Rasa ngantuk menjadi salah satu hambatan saat sahur. Mata yang masih ingin terus terpejam membuat kita tak berselera menyantap makanan.

Namun sebenarnya ini bukanlah alasan untuk melewatkan sahur. Kamu bisa kok memasak menu enak yang membangkitkan semangat makan, salah satunya tomyam udang.

Ya, tomyam yang merupakan salah satu masakan khas Thailand memang terkenal enak dan menyegarkan. Masakan ini mempunyai cita rasa yang asam dan pedas yang begitu nikmat. 

-
Tomyam udang (Instagram/liza_shkarim64)

Selain itu, bahan-bahan untuk membuat tomyam juga mudah di dapat. Kamu bisa membuat tomyam dari udang, ikan, bakso ikan atau paduan ketiganya.

Agar lebih lezat tambahkan juga sayuran seperti wortel, sawi, kembang kol ataupun jamur. 

Nah biar gak bingung cara membuatnya, berikut resepnya yang dirangkum Indozone khusus untukmu. Yuk recook!

Bahan-bahan:

  • 250 gr udang, cuci bersih, pisahkan kepalanya (bisa dijadikan kaldu udang)
  • 1500 ml kaldu udang
  • 10 baso ikan, potong-potong
  • 5 buah jamur kancing, potong-potong
  • Secukupnya tofu, goreng sebentar, tidak di goreng juga tidak apa-apa

Bumbu halus:

Baca juga: Oseng Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Berbuka yang Bikin Bolak-balik Nambah Nasi, Super Yummy!

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 4 cm jahe
  • Sedikit terasi udang

Bumbu pelengkap:

  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk lemon
  • Sedikit air asam jawa
  • Secukupnya gula, garam, dan ketumbar bubuk
  • 2 sdm santan kental (optional)

Cara membuat:

  1. Goreng semua bahan bumbu halus hingga layu, lalu haluskan. (Jika langsung dihaluskan juga boleh).
  2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, sereh dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan sedikit kaldu, lalu masukkan udang, baso ikan, dan jamur. Masak hingga udang berubah warna.
  4. Tambahkan kaldu udang dan masak hingga matang, lalu masukkan tofu.
  5. Tambahkan air asam jawa, gula, garam dan ketumbar bubuk. Aduk hingga rata, lalu tambahkan santan kental dan perasan air jeruk lemon.
  6. Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat. Selamat mencoba!


Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X