Biar Enggak Bosan, Yuk Cobain 3 Olahan Kue Keranjang Khas Tahun Baru Imlek Ini!

- Selasa, 25 Januari 2022 | 11:56 WIB
Sejumlah pekerja menata kue keranjang di Neglasari, Kota Tangerang, Banten, Senin (24/1/2022). (ANTARA FOTO/Fauzan)
Sejumlah pekerja menata kue keranjang di Neglasari, Kota Tangerang, Banten, Senin (24/1/2022). (ANTARA FOTO/Fauzan)

Perayaan Tahun Baru Imlek identik dengan kue keranjang. Makanan wajib masyarakat Tionghoa ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kenyal.

Kue keranjang sendiri terbuat dari tepung beras ketan dan gula jawa. Kue keranjang biasanya disajikan dalam bentuk bulat.

Namun, tahukah kamu bahwa kue keranjang khas Imlek bisa dikreasikan dengan berbagai tambahan bahan?

Biar enggak bosan dengan olahan yang itu-itu saja, kue keranjang goreng mungkin bisa menjadi pilihan.

Baca juga: Punya Rasa yang Enak, Durian dan Salak Justru Pantang Disajikan saat Imlek, Ini Alasannya

Bisa dibuat sendiri di rumah, yuk cobain 3 olahan kue keranjang khas Tahun Baru Imlek ini!

1. Kue keranjang goreng

-
Kue keranjang goreng. (Cookpad/@yanti)

Bahan

1 buah kue keranjang
1 sdm Margarin cair
1 buah telur
6 sdm terigu
2 sdm tepung beras
Minyak, air dan gula secukupnya

Cara membuat

Potong-potong kue keranjang hingga berbentuk dadu
Campur margarin, telur, terigu, tepung beras air dan gula menjadi satu
Masukkan kue keranjang yang sudah dipotong
Lalu, goreng kue keranjang di minyak yang sudah dipanaskan

2. Kue keranjang wijen

-
Kue keranjang wijen. (Cookpad/@lingling)

Bahan

  • 1 buah kue keranjang
  • 300 gram ubi cilembu yang sudah dikukus da haluskan
  • 80 gram tepung beras
  • 20 gram tepung terigu serba guna
  • 30 gram gula pasir
  • 1-2 sdm air
  • Biji wijen secukupnya

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan; ubi cilembu, tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan 2 sdm air untuk membuat bagian kulitnya
  • Bentuk adonan menjadi bulat atau berbentuk bola
  • Masukkan kue keranjang yang sudah dipotong dadu ke dalam adonan yang sudah dibentuk
  • Masukkan adonan ke dalam air dan lumuri dengan biji wijen
  • Goreng kue yang sudah jadi ke minyak goreng dengan api kecil
  • Angkat adonan yang sudah mengambang ke permukaan minyak
  • Lalu, tiriskan

3. Kue keranjang karamel

-
Kue keranjang karamel. (Cookpad/@ratnagunawan)

Bahan

  • 500 gram tepung ketan
  • 600 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang untuk alas cup
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan gula pasir di dalam wadah dengan api kecil
  • Masukkan daun pandan dan bunga lawang
  • Masukkan air sampai karamel larut
  • Masukkan tepung beras ke dalam air karamel yang sudah hangat
  • Aduk sampai rata dan diamkan semalam
  • Tuang adonan yang sudah didiamkan ke dalam cup kecil
  • Kukus sekitar 30 menit
  • Kue keranjang karamel siap disantap

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X