Rahasia Nikmatnya Rendang Jengkol: Selain Pilih Jengkol yang Tua, Pakai Bumbu Ini

- Minggu, 16 Januari 2022 | 20:29 WIB
Rendang jengkol. (Freepik)
Rendang jengkol. (Freepik)

Bagi penikmat jengkol, salah satu olahan yang paling digemari adalah rendang jengkol.

Saking nikmatnya, buah yang satu ini sering dijuluki "buah khuldi" dunia apabila diolah dengan baik. Kenikmatannya bahkan kerap menggeser daging dari menu idaman. 

Lalu, bagaimana cara membuat rendang jengkol yang nikmat sehingga bikin nagih?

Pertama dan yang paling penting, pilih jengkol yang sudah tua. Jengkol tua akan menyajikan tekstur yang legit ketika sudah dimasak.

Jengkol kemudian direbus sekitar 30 hingga 1 jam sampai benar-benar empuk.

Untuk takaran bumbunya, sesuaikan dengan jumlah jengkol yang dimasak. Dalam tulisan ini, Indozone membuat ilustrasi bahwa kamu akan memasak 1 kilogram jengkol.

Setelah direbut, gepuk jengkol dengan batu atau martil secara perlahan, dan jangan sampai pecah atau hancur.

Siapkan santan kelapa kental (sekitar dua butir kelapa). Siapkan bawang merah 10-20 siung (tergantung selera), siapkan 7-10 siung bawang putih, cabe merah rebus satu ons, kemiri tiga butir, setengah sendok teh merica, setengah sendok teh ketumbar, jahe, lengkuas, jinten sejumput, pala, kayu manis sedikit, lima lembar daun jeruk purut, dua lembar daun salam, dua batang serai, dan kunyit satu ons.

Kemudian, haluskan semua bumbu kecuali jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Lalu masukkan bumbu, santan kelapa dan bumbu lain yang tidak dihaluskan. Masukkan jengkol yang sudah direbus dan digepuk. Selanjutnya tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.

Aduk terus sampai mengental hingga menyusut dan mengering.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X