Burger merupakan makanan favorit banyak orang karena dapat mengganjal rasa lapar. Tanpa harus membeli di restoran, sebenarnya burger dapat dengan mudah dibuat di rumah.
Tak perlu yang ukurannya besar, ukuran kecil juga sudah cukup.
Kali ini Indozone akan merekomendasikan cara membuat burger ukuran kecil. Berikut resepnya :
Bahan Daging Burger:
- 400 gram daging sapi cincang
- Garam
- Lada
Bahan Saus Aioli:
- ½ cup mayones
- 1 sdm mustard kuning
- 1 sdt madu
- 2 sampai 3 siung bawah putih, parut kasar
- 2 cubit parsley cincang
Bahan tambahan:
- Bawang bombay
- Selada
- Keju cheddar iris
- Parsley, cincang kasar
- 4 roti burger ukuran medium, belah dua
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Bagi daging cincang menjadi empat bagian. Kemudian masing-masing bagian dibulatkan seperti bola dan bumbui dengan garam serta merica sesuai selera.
- Panaskan wajan dengan api sedang. Tambahkan 1-2 sdt minyak.
- Selanjutnya letakkan bola daging cincang ke atasnya. Pipihkan dengan spatula lebar, lakukan dengan cepat agar dagingnya masih juicy. Balikkan daging ke sisi lain setelah berubah warna.
- Jika warna daging sudah merata, tambahkan irisan keju di atasnya. Lalu tutup wajan kurang lebih 1 menit untuk melelehkan keju. Masukkan pula potongan bawang bombay di sisi yang tidak terpakai.
- Sambil menunggu, buatlah saus aioli. Campurkan mayones, bawang putih mustard sesuai selera, parsley cincang, dan madu ke dalam mangkuk kecil.
- Oleskan permukaan roti burger dengan saus aioli. Lalu goreng sebentar di atas wajan yang berisi daging dan bawang bombay cincang.
- Setelah itu angkat roti, oleskan kembali saus aioli. Tambahkan saus sambal jika ingin. Letakkan daging burger di atas roti, lalu bawang bombay. Kemudian tutup dengan potongan roti lain.
- Burger saus garlic aioli siap disajikan.