Sambal oncom populer di daerah Jawa Barat. Biasanya jenis sambal yang satu ini dimakan bersama nasi putih hangat, lauk ayam atau ikan goreng juga dengan lalapan khasnya.
Mudah dibuat sendiri di rumah, yuk simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 papan oncom (dibakar)
- 5 buah cabai rawit (iris)
- 1 ½ genggam daun kemangi
- 3 sdm minyak goreng
- 100 ml air
Bahan-bahan Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam halus
- ½ sdm terasi
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan irisan cabai rawit
- Kemudian tambahkan oncom yang telah dibakar terlebih dahulu lalu aduk merata
- Setelah itu tuang air. Diamkan hingga air meresap sempurna lalu tambahkan daun kemangi. Koreksi rasa lalu matikan kompor. Aduk merata daun kemangi hingga layu dengan posisi api di kompor sudah dimatikan
- Pindahkan sambal oncom ke atas piring saji
- Sambal oncom siap untuk dinikmati.