Selain populer dengan sajian Ayam Taliwang, Lombok juga punya sajian ayam lainnya yang tak kalah lezat, yaitu ayam masak Lombok yang begitu menggoda selera. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, tiru resep berikut.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potongpotong
- 1 buah jeruk nipis, lumuri dengan ayam
- 1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting
- 20 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 sdm gula merah, sisir
- garam dan minyak secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, rebus ayam agar kotorannya terpisah. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Lalu, masukkan ayam dan tuang air secukupnya. Masak ayam hingga matang dan air menyusut.
- Terakhir, tambahkan kecap manis dan aduk hingga rata. Angkat masakan jika bumbu lombok sudah mengering.
Hidangan ayam masak lombok sudah siap disajikan. Selamat mencoba, ya!