Bubur Ayam Gurih yang Bikin Nagih, Begini Cara Membuatnya

- Jumat, 11 Oktober 2019 | 14:57 WIB
Ilustrasi/Instagram/ranibean
Ilustrasi/Instagram/ranibean

Sebenarnya, kamu tak perlu nunggu waktu sarapan buat menyantap bubur ayam, karena menu ini bisa dimakan kapan saja asalkan kamu mau memasaknya sendiri di rumah.

Yuk, ikuti cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  250 gr beras pera
  •  3,5 liter air
  •  2 lembar daun salam
  •  800 ml air

Bumbu halus

  •  3 siung bawang putih
  •  7 siung bawang merah
  •  3 kemiri
  •  1 ruas jari kunyit
  •  1/2 sendok teh ketumbar
  •  1/4 sendok teh parutan biji pala
  •  1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  •  Pertama, rebus ayam terlebih dahulu dan tambahkan dua lembar daun selama. Rebus selama 30 menit.
  •  Lalu, Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemari, ketumbar, dan parutan biji pala.
  •  Setelah ayam matang, angkat ayam dari rebusan dan pisahkan ayam dengan kaldunya. Kemudian, masukkan beras pera ke dalam air rebusan ayam dan tambahkan dua sendok teh garam.
  •  Ayam yang telah direbus tadi kemudian digoreng hingga warna kecokelatan.
  •  Terakhir, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan dua lembar daun jeruk, jahe, dan serai. Kemudian, masukkan kaldu ayam, tambahkan kecap manis, kecap asin, gula, dan garam secukupnya. Masak hingga menjadi bubur.

Bubur ayam sudah siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X