Arem-arem, Jajanan Khas Jawa Tengah yang Cocok Jadi Bekal Piknik, Ini Resepnya

- Jumat, 9 Desember 2022 | 12:34 WIB
Arem-arem, lontong-nya Jawa Tengah yang gurih (Z Creators/Adisti Astarina)
Arem-arem, lontong-nya Jawa Tengah yang gurih (Z Creators/Adisti Astarina)

Arem-arem, makanan khas Jawa Tengah ini sekilas mirip dengan lontong. Namun yang membuat arem-arem berbeda dengan lontong adalah isiannya yang terbuat dari daging sapi, kentang, dan wortel dengan citarasa kecap yang manis. 

Arem-arem ini cocok banget buat kamu yang berencana piknik sebagai bekal. 

Resep Arem-arem daging sapi

Bahan-bahan isian:

  • 300gr daging sapi giling
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil
  • 3 buah wortel ukuran sedang (ukuran wortel impor), potong dadu kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 sdm kecap manis
  • 250ml air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus untuk Isian:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar

Bahan-bahan lontong:

  • 500 gram beras,cuci bersih
  • 1 liter air
  • 2pcs santan kara segitiga
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat

Isian arem-arem: 

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam hingga harum dan tanak. 
  2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian masukkan potongan kentang dan wortel aduk rata. 
  3. Beri kecap manis, lalu masukkan air. 
  4. Masak hingga mendidih, bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. 
  5. Koreksi rasa, jika sudah enak masukkan daun bawang dan masak hingga air menyusut, lalu sisihkan.

Cara membuat lontong:

  1. Masak semua bahan (kecuali daun pisang) menggunakan teknik aron. Masak hingga air habis tutup selama 30menit agar nasi aron tanak.
  2. Panaskan kukusan, ambil daun pisang yang telah dibersihkan. Letakkan nasi, aron secukupnya lalu beri isian. 
  3. Tutup isian dengan nasi aron gulung dan padatkan. Lalu semat ujung ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga habis. 
  4. Kukus selama kurang lebih 1 jam hingga arem-arem padat. 
  5. Dinginkan pada suhu ruang sebelum disajikan.

Itulah cara membuat arem-arem daging sapi yang enak untuk bekal piknik.

Tapi ingat ya saat memasak arem-arem, harus dikukus hingga tanak biar enggak cepat basi. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Cara Membuat Milkshake Oreo Blackpink Cuma Pakai 3 Bahan, Anti Gagal!

Ini Alasan Muslim di Turki Pasang Dekorasi Natal, Bukan Rayakan Kelahiran Yesus!

Keren! Paris Ubah Jalur Kereta Tua Jadi Taman Modern, Turis Bisa Ambil Air Soda Gratis

Kisah WNI Mampir ke Kensington Gardens London: Taman Kerajaan, Pejalan Kaki Adalah Raja

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X