Makanan khas Sunda menjadi salah satu masakan terpopuler di Indonesia, karena terkenal dengan cita rasanya yang enak.
Ciri khas makanan suku Sunda ini cukup sederhana, namun rasanya begitu jelas, antara pedas, gurih asin, asam segar, atau manis ringan.
Selain itu, orang Sunda juga sangat suka makan sayur, makanya kebanyakan menu makanannya dilengkapi dengan lalapan.
Makanan Khas Sunda
Penasaran apa saja makanan khas Sunda yang recommended karena rasanya enak?
Berikut ini INDOZONE bagikan rekomendasi makanan khas Sunda yang terkenal enak dan unik, wajib dicoba kalau ke Jawa Barat.
1. Sate Maranggi
Kalau kamu sedang berada di Purwakarta dan Cianjur, kamu wajib mencicipi makanan asli Sunda yang satu ini, namanya sate maranggi.
Berbeda dengan sate lainnya, sate maranggi menggunakan daging kambing atau sapi yang dimarinasi dalam campuran bumbu kecap dan rempah-rempah.
Nantinya, sate maranggi akan disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar, atau nasi timbel.
2. Ayam Bakakak
Ayam Bakakak atau Bakakak Hayam berasal dari bahasa Sunda bekakak yang artinya 'korban penyembelihan'.
Dinamakan demikian, karena bentuk ayamnya seperti duduk bersila, karena dibelah dan dilebarkan lalu ditusuk dengan bambu.
Ayam yang dipilih merupakan ayam kampung jantan. Setelah dibumbui, ayam kemudian dipanggang atau dibakar dan disajikan dengan sambal dan lalapan.
3. Empal Gentong