7 Makanan khas Cirebon yang Wajib Kamu Coba, Rasanya Khas dan Unik!

- Senin, 21 November 2022 | 14:08 WIB
Kiri: Mie koclok makanan khas Cirebon. (Cookpad)/ Kanan: Tahu gejrot makanan khas Cirebon. (Cookpad)
Kiri: Mie koclok makanan khas Cirebon. (Cookpad)/ Kanan: Tahu gejrot makanan khas Cirebon. (Cookpad)

Cirebon selain dikenal dengan keratonnya, juga sangat kaya akan kuliner yang khas dan unik. Beberapa makanan khas Cirebon bahkan sampai dikenal di seluruh Nusantara.

Namun, ada beberapa makanan khas Cirebon yang hanya bisa kamu nikmati saat berkunjung ke kota tersebut.

Baca Juga: Resep Nasi Jamblang, Makanan Khas Cirebon Paling Ikonik

7 makanan khas Cirebon yang wajib dicoba

Sebenarnya ada banyak makanan khas Cirebon yang enak-enak dan unik, tapi ada 7 makanan yang tidak boleh kamu lewatkan saat wisata kuliner ke Cirebon. Apa saja?

1. Sega Jamblang

-
Nasi Jamblang khas Cirebon. (Cookpad)

Sega jamblang adalah sebutan orang Cirebon untuk nasi khas daerahnya. Di mana ciri khas nasi yang satu ini dibungkus dengan daun jati. Selain itu, biasanya sega jamblah juga dilengkapi dengan lauk pauk yang disajikan secara prasmanan dengan ragam yang sangat banyak.

2. Empal Gentong

-
Empal Gentong khas Cirebon. (Cookpad)

Di Cirebon terdapat sup yang khas dengan dimasak di dalam pot yang terbuat dari tanah liat. Sama seperti sup biasa yang dimasak dengan kombinasi daging sapi, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, pala, santan, kecap manis, cengkeh, serai dan daun jeruk purut. 

3. Nasi Bogana

-
Nasi Bogana khas Cirebon. (Cookpad)

Kuliner yang satu ini mirip seperti nasi tumpeng di masyarakat. Bedanya, selain khas dari Cirebon, nasi bogana dilengkapi dengan lauk pauk seadanya seperti tahu, tempe, telur ayam, dan daging ayam yang dimasak dengan bumbu kuning. 

Nama kuliner yang satu ini berasal dari istilah bahasa Sunda saboga-bogana atau saaya-ayana, yang berarti seada-adanya atau semampunya.

4. Sate Kalong

-
Sate Kalong khas Cirebon. (Cookpad)

Meski namanya kalong yang berarti kalelawar, namun sate yang satu ini dibuat dari kulit sapi. Pada zaman dahulu sate ini dibuat dari daging dan kulit daging kerbau. 

Alasan nama sate ini sate kalong lantaran hanya tersedia dan dijual pada malam hari. Yang mana hal ini mengadopsi perilaku kelelawar. 

5. Mie Koclok

-
Mie Koclok khas Cirebon. (Cookpad)

Mie koclok adalah nama mie ayam khas Cirebon yang disajikan dengan kuah kental mirip bubur. Kuah tersebut terbuat dari kaldu ayam dan kuah santan yang dikentalkan dengan tepung jagung.

6. Growolan

Makanan khas Cirebon selanjutnya adalah growolan yang merupakan makanan yang diolah dari gaplek atau singkong yang sudah dihaluskan dan dijemur. 

Baca Juga: Bosan dengan Sup Ayam? Cobain Nih Resep Simpel dan Enak Sup Telur Tomat

Growolan sendiri memiliki rasa yang gurih dan sedap lantaran dicampur dengan parutan kelapa dan juga sedikit garam. Untuk menambah rasa sedapnya lagi, penjuak growolan menyediakan gula merah untuk rasa manis. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X