Tetap Eksis dari 1969, Mangut Lele Mbok Marto di Jogja Jadi Favorit Artis hingga Pejabat

- Senin, 20 Februari 2023 | 15:05 WIB
Mangut Lele Mbok Marto di Jogja. (Z Creators/Dewi Rahmawati)
Mangut Lele Mbok Marto di Jogja. (Z Creators/Dewi Rahmawati)

Sudah bukan rahasia umum kalau Jogja menjadi surga bagi para wisatawan karena kuliner dan objek wisata. Mangut lele jadi kuliner wajib yang harus kamu coba saat berkunjung ke Kota Pelajar.

Mangut lele adalah olahan ikan lele yang diasap hingga matang kemudian dimasak kembali dengan kuah santan dan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan jahe diulek pada cobek batu. Kemudian, ditumis menggunakan gula merah, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, serai, serta lengkuas.

Selain diasap menggunakan sabut kelapa, lele juga ditusuk dengan pelepah kelapa agar berbentuk lurus. Pelepah kelapa yang ditusukkan ke lele ternyata membuat ikan terasa harum dan lebih berminyak.

Baca Juga: Pedas Asam Rujak Bebeg Aki-aki Tangerang, Penjualnya Gaul dan Legend!

Salah satu warung Mangut Lele yang tetap hits dan legendaris sejak tahun 1969 adalah Mangut Lele Mbok Marto. Warung Mangut Lele Mbok Marto menggunakan konsep “Open House and Kitchen” yang sengaja merubah seluruh ruangan menjadi tempat makan.

-
Mangut Lele Mbok Marto di Jogja. (Z Creators/Dewi Rahmawati)

Alamatnya ada di Jalan Sewon Indah RT.04, Ngireng-ireng, Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Yogyakarta

Lokasinya terpencil ada di dalam perkampungan warga, jangan heran kalau kamu akan melewati persawahan dan jejeran rumah saat menuju ke sini.

Saat memasuki pintu depan, kamu akan langsung disambut, “Ayo, silahkan masuk. Langsung masuk ke belakang” oleh ibu-ibu pelayan Mangut Lele Mbok Marto.

Sapaan ini terasa hangat bagi pengunjung, seolah berada di rumah sendiri. Setelah itu kamu akan diantar ke dapur tradisional yang wangi khas kayu bakar saat memasukinya.

Mangut Lele Mbok Marto menyediakan lauk seperti gudeg, sambal krecek, trancam, opor telur dan tahu, garang asem, oseng daun pepaya, lalapan, sate telur puyuh dan tentunya mangut lele. Uniknya, kamu bebas bebas mengambil nasi dan sayur sepuasnya.

Sementara untuk harga, dipatok mulai Rp25.000 untuk seporsi mangut lele dan Rp30.000 untuk tambahan sayur. Bagi kamu yang menambah lauk lainnya, seperti tahu atau gorengan bisa langsung menuju ke arah kasir untuk membayar makanan terlebih dahulu.

-
Mangut Lele Mbok Marto di Jogja. (Z Creators/Dewi Rahmawati)

Spesialnya di sini saat Tim Z Creators berkunjung, ternyata Mangut Lele Mbok Marto berjejer bingkai foto para artis, chef hingga pejabat Tanah Air, mulai Chef Renatta, Sudjiwo Tejo, Retno Marsudi, Afgan, Guruh Soekarno, dan masih banyak lainnya. 

Ini membuktikan bahwa cita rasa kuliner yang masih menjaga unsur tradisional tak akan lekang oleh waktu dan akan terus menjadi favorit masyarakat.

Menurut Ana, menantu Mbok Marto yang kini meneruskan usaha kuliner mengaku menghabiskan 100 kilogram ikan lele dalam sehari.

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X