Resep Mudah Risol Bolognese, Ide Takjil Enak Buat Buka Puasa

- Senin, 3 April 2023 | 16:16 WIB
Risol bolognese. (Z Creators/Dewi Rahmawati)
Risol bolognese. (Z Creators/Dewi Rahmawati)

Selain beribadah dan puasa selama Ramadan, bulan penuh berkah ini identik dengan aneka makanan berbuka atau yang dikenal sebagai takjil. Biasanya, takjil dijual saat sore hari atau menjelang waktu Maghrib.

Aneka takjil yang dijual mulai dari hidangan manis seperti kolak pisang, kolak biji salak, bubur sum-sum, puding, hingga es buah. Adapun hidangan gurih seperti bakwan, tahu goreng, lontong, combro hingga yang menjadi incaran yaitu risol.

Kini, risol sudah banyak variasinya, tidak hanya berisi sayuran saja loh. Setelah inovasi risol mayo yang berisi mayonaise, telur rebus, sosis, smoke beef, dan saus sambal, kini ada risol isi saus bolognese.

Biasa disajikan dengan spaghetti, ternyata saus bolognese cocok dijadikan isian risol. Cara membuatnya juga mudah, kamu bisa membuat sendiri di rumah sambil mengisi waktu ngabuburit atau dijual lagi. 

Berikut resep risol isi bolognese dari Z Creators Indozone.

Baca Juga: Resep Risol Isi Cokelat Lumer untuk Buka Puasa, Dijamin Bikin Ketagihan!

Resep risol bolognese

-
Bahan risol bolognese. (Z Creators/Dewi Rahmawati)

Bahan kulit risol:

  • 1 kg tepung terigu
  • 130 gram tepung tapioka
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1800 ml air
  • 4 butir telur
  • 250 gram mentega cair
  • 250 gram tepung roti

Baca Juga: Salad Piyaz Khas Turki, Menu Sehat untuk Sahur dan Berbuka

Bahan isian:

  • 1 kg saus bolognese kemasan
  • 200 gram sosis/daging
  • 4 siung bawah putih
  • Air secukupnya
-
Bahan risol bolognese. (Z Creators/Dewi Rahmawati)

Cara membuat:

  1. Cincang kasar bawang putih, tumis hingga harum.
  2. Setelah harum, masukkan sosis/daging yang sudah dicincang. Masak hingga matang.
  3. Masukkan saus bolognese, aduk hingga rata. Tambahkan air agar tidak terlalu kental. Masak hingga matang. Sisihkan.
  4. Siapkan wadah besar, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk, telur, mentega cair dan garam. Tambahkan air secara perlahan, aduk hingga rata.
  5. Saring adonan kulit agar halus dan tidak ada tepung yang menggumpal. 
  6. Pisahkan sedikit adonan basah untuk bahan lapisan tepung roti.
  7. Panaskan teflon, tuang adonan kulit risol. Ratakan keseluruh permukaan teflon. Masak hingga matang, angkat dan biarkan dingin. Ulangi hingga bahan kulit risol habis.
  8.  Jika seluruh adonan kulit risol sudah habis. Ambil kulit risol, isi dengan 1 sdm bahan isian yang sudah dingin. Lipat dari sisi atas, kemudian sisi kanan dan kiri.
  9. Celupkan ke tepung basah dan balur dengan tepung roti hingga merata ke seluruh permukaan. Ulangi hingga habis.
  10.  Goreng risol hingga kuning kecoklatan. Sisihkan. Risol bolognese siap disajikan.

Tips:

  • Pastikan tepung terigu disaring agar enggak ada yang menggumpal, sehingga hasilnya lebih maksimal.
  • Sebelum membuat kulit risol, pastikan teflon sudah benar-benar panas.
  • Gunakan api sedang agar matang merata dan enggak lengket di teflon.
  • Resep di atas bisa menghasilkan 50 buah risol bolognese. Jika kamu ingin membuat dengan porsi yang lebih sedikit atau lebih banyak, bisa dikurangi atau ditambah sesuai kebutuhan.

Nah, itulah cara dan tips membuat risol bolognese. Buat kamu yang pecinta berat risol, tapi bosan dengan isian yang itu-itu saja, wajib banget coba resep ini. Selamat mencoba!

-
Risol bolognese. (Z Creators/Dewi Rahmawati)

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X