Unik! Ada Masakan Warung Sate Kere di Bali, Obat Kangen Perantau Asal Jawa

- Jumat, 7 Oktober 2022 | 12:37 WIB
 Bakmi Jawa Pa’Pom, Bali. (Z Creators/Siti Munaroh)
Bakmi Jawa Pa’Pom, Bali. (Z Creators/Siti Munaroh)

Kalau bosan makan nasi campur terus, di Bali juga ada Bakmi Jawa Pa’Pom. Kuliner ini berlokasi di Jalan Merdeka, Renon, Denpasar. 

Tempat makan ini menyediakan bakmi goreng dan godog, nasi goreng dan godog, bihun goreng dan godog, magelangan, sayur godog, krengsengan hingga sate kere.

-
Sate kere di Warung Bakmi Jawa Pa’Pom, Bali. (Z Creators/Siti Munaroh)

Untuk wedangan yang disediakan di Bakmi Jawa Pa’Pom ini terdiri dari wedang uwuh, wedang jahe, bir pletok dan teh poci yang menggunakan gula batu. 

Lois Angga yang merupakan pemilik dari Warung Bakmi Jawa Pa’Pom mengatakan melihat adanya peluang bisnis kuliner khas Jateng di Bali. 

Hal tersebut karena selama ini ia melihat kuliner di Bali dominan masakan khas Jawa yang lebih ketimur. 

“Untuk makanan Jateng ada tapi tidak terlalu banyak. Saya ingin memperkenalkan makanan Jateng di Bali,” ungkapnya. 

-
Warung Bakmi Jawa Pa’Pom, Bali. (Z Creators/Siti Munaroh)

Target pasar dari Warung Bakmi nya ini mencakup semua orang. Khususnya masyarakat Jawa Tengah yang tinggal di Bali dan sedang rindu dengan kuliner-kuliner kampung halaman. 

Belum buka setahun, namun dikatakan Angga masyarakat cukup antusias untuk mencoba bakmi dan aneka kuliner khas Jateng di warungnya. 

Uniknya ia memasak semua masakannya di atas tungku atau dalam bahasa Jawa disebut Anglo. Tungku ini diisi dengan kayu bakar, arang dari batok kelapa dan arang kayu. 

“Kalau Jateng khas mienya bentuk bulat sedikit besar, dan ciri khas di kita mie nya kita buat sendiri. Racikan bumbu kita bikin seragam, tidak on the spot diracik pas mau dimasak. Saya sengaja buat banyak agar menjaga rasa agar konsisten,” imbuhnya. 

-
Sate kere di Warung Bakmi Jawa Pa’Pom, Bali. (Z Creators/Siti Munaroh)

Menu paling best seller atau yang sering dipesan oleh pembeli adalah Bakmi godog dan goreng.

Bakmi goreng biasanya diolah goreng kering atau goreng ‘nyemek’ yang sedikit basah pedas manis. 

Lalu untuk menu Mie dan nasi godog merupakan menu baik nasi atau mie yang direbus dengan beberapa sayuran, telur dan diisi beberap topping seperti suwiran daging ayam. 

-
Lois Angga, pemilik Warung Bakmi Jawa Pa’Pom, Bali. (Z Creators/Siti Munaroh)

Dalam sehari, Bakmi godog dan goreng dapat laku hingga 30 porsi. Namun masyarakat sepertinya lebih menggemari bakmi goreng karena rasanya yang gurih, pedas, manis dan juga ada asinnya.

Halaman:

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X