Olahan Makanan Daging Dibakar Bisa Picu Sel Kanker? Ini Kata Dokter

- Selasa, 7 Februari 2023 | 16:56 WIB
Ilustrasi daging dibakar. (FREEPIK)
Ilustrasi daging dibakar. (FREEPIK)

Banyak orang yang beranggapan daging yang dibakar diatas bara bisa memicu kanker. Padahal bagi beberapa orang, jenis daging yang diolah dengan dibakar, terasa lebih nikmat.

Lantas, benarkah olahan daging yang dibakar dapat memicu timbulnya sel kanker?

Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Hemato-Onkologi dari Rumah Sakit Siloam Semanggi dr Jeffry Beta Tenggara, SpPD, KHOM menjelaskan, olahan daging dibakar bisa memicu kemunculan zat polikarbo yang bersifat karsinogenik. Senyawa karsinogenik dianggap sebagai salah satu penyebab timbulnya sel kanker.

Baca Juga: Duh! Pria Ini Pakai Kloset WC Bekas Jadi Wadah Bakar Daging, Auto Dihujat Jorok

-
Ilustrasi daging bakar. (FREEPIK/jcomp)

"Pada saat (makanan) dibakar itu terbentuk yang namanya zat polikarbonat, ini secara teorinya meningkatkan risiko kanker karena bersifat karsinogenik," jelas dr Jeffry saat menghadiri acara di Aryaduta Suites, Selasa (7/2/2023).

Baca Juga: Tips Memasak Daging Steak Empuk dan Juicy ala Chef Hotel: Jangan Sering Dibolak-balik!

Lebih jauh, dokter Jeffry memberikan tips bagaimana mengolah makanan yang dibakar agar tidak memicu munculnya kanker. Apa sajakah itu?

1. Konsumsi daging yang dibakar dengan tingkat kematangan 60 persen atau medium rare.

2. Daging harus matang di bagian luar dan bagian dalam masih segar.

3. Hindari pembakaran daging dengan tingkat well-done.

"Kalau makan misalkan makan steak, pakai medium rare, jangan justru well done. Kalau beli sate, yang hitam dibersihkan," tutur sang dokter.

Artikel Menarik Lainnya:
Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X