The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Cara Membuat Resep Pie Susu Khas Bali, Bisa Pakai Teflon atau Oven!
Resep pie susu (Instagram/@yositataurusia)
Food

Cara Membuat Resep Pie Susu Khas Bali, Bisa Pakai Teflon atau Oven!

Selasa, 25 Oktober 2022 13:48 WIB 25 Oktober 2022, 13:48 WIB

INDOZONE.ID - Kalau pernah mengunjungi Bali, kamu pasti sering menemukan banyak penjual pie susu di berbagai wilayah.

Wajar saja, pie susu merupakan oleh-oleh khas Bali yang paling terkenal, karena rasanya creamy dengan tekstur pinggiran renyah dan isian yang lembut.

Biasanya, pie susu khas Bali disajikan dalam bentuk kecil, dan dikemas dengan kemasan mini.

Jika ingin menikmati pie susu tanpa harus ke Bali, cobalah resep pie susu yang bisa dimasak menggunakan teflon dan oven berikut ini.

Resep Pie Susu

resep pie susu
Pie susu (Instagram/@siscasantosa)

Resep pie susu umumnya menggunakan susu kental manis, agar bahan isiannya lebih padat dan kental, sehingga rasanya creamy.

Agar rasa kulit pie (crust) lebih enak, gunakan pula campuran margarin dan butter pada tepung terigu.

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung terigu pro sedang

  • 100 gr margarin

  • 25 gr butter

  • 1 sdm gula halus

  • 1 kuning telur

 

Bahan isi:

  • 200 gr kental manis

  • 100 ml air

  • 3 kuning telur

  • 1/4 sdt ekstrak vanila

Cara Membuat Pie Susu

resep pie susu teflon
Pie susu (Instagram/@yositataurusia)

Setelah mempersiapkan segala bahan yang dibutuhkan, saatnya mencoba resep pie susu teflon secara bertahap.

Adapun langkah-langkah cara membuat pie susu menggunakan teflon maupun oven, yakni sebagai berikut:

  1. Untuk membuat kulit pie, bekukan margarin dan butter dalam freezer lalu potong kotak-kotak kecil.

  2. Di dalam wadah, campurkan terigu dan gula halus, kemudian tambahkan kuning telur.

  3. Masukkan margarin dan butter yang sudah dibekukan. Aduk-aduk dengan sendok kayu sampai berbulir-bulir.

  4. Ambil adonan pie lalu bentuk bulat menjadi 28 bagian, dengan masing-masing berat kurang lebih 15 gram.

  5. Cetak ke dalam cetakan pie kecil yang sudah diolesi margarin, lalu tusuk kecil-kecil adonan pie dengan tusuk gigi atau garpu.

  6. Untuk membuat isi pie, campur semua bahan menjadi satu, kemudian aduk dengan whisker sampai tercampur rata. Saring, lalu tuang ke atas kulit pie dalam cetakan.

  7. Jika menggunakan oven, masukkan pie susu yang sudah ditata ke dalam oven, panggang dengan suhu 160 derajat selama 40-45 menit sampai matang. Keluarkan dari oven, biarkan dingin baru angkat dari cetakan.

  8. Apabila menggunakan teflon, letakkan pie susu di atas teflon, kemudian tutup teflon. Masak dengan api sangat kecil hingga bagian isinya matang (jika disentuh tidak menempel).

Tips Memasak Pie Susu

resep pie susu bali
Pie susu (Intagram/@elvynnofianti)

Agar tekstur pie susu tidak mudah hancur dan cita rasanya pas di lidah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak.

Berikut tips memasak resep pie susu Bali agar hasilnya benar-benar sempurna, antara lain:

  • Hindari menguleni adonan kulit pie terlalu lama, agar teksturnya tetap renyah dan tidak mudah lembek.

  • Simpan adonan kulit pie di dalam lemari es selama 5-10 menit, untuk membuat teksturnya lebih padat dan tahan lama.

  • Tekan-tekan adonan kulit pie di dalam cetakan, supaya tidak terlalu tebal dan hasilnya tidak mengeras.

  • Bentuk pinggiran kulit pie lebih tinggi daripada bagian dasar, tujuannya agar mampu menampung bahan isian, sehingga pie tidak mudah hancur.

  • Jangan lupa tusuk adonan kulit pie dengan garpu atau tusuk gigi, untuk mengalirkan suhu panas agar pie matang merata.


Itulah resep pie susu khas Bali menggunakan oven dan teflon, lengkap dengan cara membuatnya. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Indriyana
Indriyana
Writer
JOIN US
JOIN US