Berbagai Jenis Jamur yang Bisa Dikonsumsi

- Rabu, 29 April 2020 | 14:50 WIB
Ilustrasi berbagai jenis jamur. (Pixabay)
Ilustrasi berbagai jenis jamur. (Pixabay)

Jamur merupakan makhluk hidup yang termasuk dalam kingdom Fungi. Oleh karena itu, jamur tidak bisa disebut sebagai tumbuhan atau pun hewan.

Di dunia ini, ada banyak jenis jamur yang bisa ditemukan. Beberapa di antara jenis jamur bisa dikonsumsi dan bahkan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Penasaran jenis jamur apa saja yang bisa dikonsumsi?

Jamur maitake

Maitake dalam bahasa Jepang artinya menari. Nama itu diberikan karena seseorang yang menemukan jamur ini di alam liar akan mengalami perasaan yang bahagia. Selain itu, jamur maitake memiliki sifat adaptogen, yakni zat yang bisa melawan stres pada tubuh manusia.

Jamur shiitake

Shiitake merupakan jamur yang dikenal di dunia kuliner. Jamur yang berasal dari Asia Timur ini kaya akan kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan. Jamur shiitake bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem imun tubuh, dan dapat melawan sel kanker.

Jamur kancing

Jamur kancing cenderung berwarna putih saat masih berusia muda. Jamur ini baru bisa dikatakan jamur kancing ketika sudah berusia matang yang ditandai dengan perubahan ukuran dan warna yang lebih gelap. Jamur kancing dikatakan memiliki sifat antikanker serta dapat mengendalikan gula darah dalam tubuh.

Jamur tiram

Di Indonesia sendiri, jamur tiram merupakan jenis jamur yang keberadaannya paling populer. Jamur tiram sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti dapat mengendalikan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, hingga mengandung senyawa yang dapat melawan sel kanker.

Jamur enoki

Jamur yang satu ini memiliki bentuk yang sangat berbeda dari jenis jamur yang lainnya, yakni kecil memanjang. Jamur enoki memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti dapat menjaga sistem kekebalan tubuh, dan memiliki kandungan proflamin yang dapat melawan tumor.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X