Buat kamu yang belum ada ide untuk membuat lauk apa untuk makan malam ini, yuk bikin sajian ikan patin asam pedas yang menggugah selera. Begini resepnya.
Bahan-bahan:
- 700 gram ikan patin, potongpotong
- 1 buah jeruk nipis dan lemon
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1 buah tomat hijau, potong dadu
- 5 buah belimbing wuluh, belah dua
- 7 cabe rawit utuh
- 1 keping asam kandis
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- Garam, secukupnya
- 750 ml air
Bumbu utuh
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu halus
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cabe merah besar
- 7 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit, sesuai selera
- 2 cm kunyit, bakar supaya gak langu
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Pertama, cuci ikan hingga bersih. Lalu beri air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Kemudian dibilas.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu utuh, aduk hingga merata. Lanjut dengan menuangi air dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ikan, tambahkan garam dan gula merah, masukkan belimbing wuluh, rawit utuh, serta asam kandis. Masak hingga bumbu meresap.
- Sebelum benarbenar matang, masukkan tomat dan daun bawang. Adukaduk hingga matang. Matikan kompor dan sajikan.
Lauk makan malam ini, ikan patin asam pedas sudah siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba, ya!