Lauk Makan Malam Ini, Ikan Patin Asam Pedas

- Kamis, 31 Oktober 2019 | 16:05 WIB
Ilustrasi/Instagram/dapoermbakyul
Ilustrasi/Instagram/dapoermbakyul

Buat kamu yang belum ada ide untuk membuat lauk apa untuk makan malam ini, yuk bikin sajian ikan patin asam pedas yang menggugah selera. Begini resepnya.

Bahan-bahan:

  •  700 gram ikan patin, potongpotong
  •  1 buah jeruk nipis  dan lemon
  •  1 batang daun bawang, potong kasar
  •  1 buah tomat merah, potong dadu
  •  1 buah tomat hijau, potong dadu
  •  5 buah belimbing wuluh, belah dua
  •  7 cabe rawit utuh
  •  1 keping asam kandis
  •  1 sendok teh gula merah, sisir
  •  Garam, secukupnya
  •  750 ml air

Bumbu utuh

  •  2 batang serai, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu halus

  •  7 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  1 cabe merah besar
  •  7 cabe merah keriting
  •  5 cabe rawit, sesuai selera
  •  2 cm kunyit, bakar supaya gak langu
  •  2 butir kemiri 

Cara membuat:

  •  Pertama, cuci ikan hingga bersih. Lalu beri air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Kemudian dibilas.
  •  Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu utuh, aduk hingga merata. Lanjut dengan menuangi air dan tunggu hingga mendidih.
  •  Setelah mendidih, masukkan ikan, tambahkan garam dan gula merah, masukkan belimbing wuluh, rawit utuh, serta asam kandis. Masak hingga bumbu meresap.
  •  Sebelum benarbenar matang, masukkan tomat dan daun bawang. Adukaduk hingga matang. Matikan kompor dan sajikan.

Lauk makan malam ini, ikan patin asam pedas sudah siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X