Renyah dan Berjaring, Begini Tips Membuat Kremesan

- Kamis, 6 Februari 2020 | 13:54 WIB
Ilustrasi kremesan. (Instagram/lestarisahidin)
Ilustrasi kremesan. (Instagram/lestarisahidin)

Makanan apa saja semakin nikmat jika ditaburkan dengan kremesan. Terlebih lagi jika kremesannya gurih, lezat, dan renyah banget. Oleh karena itu, berikut ini ada tips bagaimana membuat kremesan.

Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

  •  125 gram tepung sagu
  •  200 ml air
  •  100 ml santan kental instan
  •  2 sendok makan tepung beras
  •  2 siung bawang putih, haluskan
  •  1 buah kuning telur
  •  1/2 sendok teh baking powder
  •  Garam secukupnya
  •  Minyak goreng secukupnya

Ikuti cara membuatnya.

  •  Pertama, campurkan tepung sagu dan tepung beras, masukkan air dan santan, tambahkan telur, bawang putih halus, dan garam. Aduk hingga rata dan tidak ada bagian yang menggumpal.
  •  Lalu, masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk hingga rata dan diamkan.
  •  Panaskan minyak, baru kemudian ambil segenggam adonan dengan tangan, kucurkan ke dalam minyak panas dengan pola gerakan melingkar. Lalu tuang lagi segenggam dengan pola yang sama di atasnya.
  •  Setelah kremes mulai mengeras, angkat ujungnya, dan kemudian dilipat. Goreng hingga warna keemasan, angkat dan tiriskan.

Sedikit tips membuat kremesan.

  •  Tepung sagu tidak boleh diganti dengan kanji ataupun tapioka.
  •  Jika ingin membuat kremesan yang lebih berwarna, tambahkan bubuk kunyit pada adonan.
  •  Gunakan baking powder jenis double action.
  •  Gunakan 1 butir telur utuh, jangan dipisah antara kuning dan putihnya.
  •  Minyak harus benar-benar panas
  •  Jangan simpan kremesan dalam toples jika masih hangat. Pastikan kremesan didinginkan terlebih dahulu.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X