Makanan apa saja semakin nikmat jika ditaburkan dengan kremesan. Terlebih lagi jika kremesannya gurih, lezat, dan renyah banget. Oleh karena itu, berikut ini ada tips bagaimana membuat kremesan.
Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
- 125 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 100 ml santan kental instan
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah kuning telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Ikuti cara membuatnya.
- Pertama, campurkan tepung sagu dan tepung beras, masukkan air dan santan, tambahkan telur, bawang putih halus, dan garam. Aduk hingga rata dan tidak ada bagian yang menggumpal.
- Lalu, masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk hingga rata dan diamkan.
- Panaskan minyak, baru kemudian ambil segenggam adonan dengan tangan, kucurkan ke dalam minyak panas dengan pola gerakan melingkar. Lalu tuang lagi segenggam dengan pola yang sama di atasnya.
- Setelah kremes mulai mengeras, angkat ujungnya, dan kemudian dilipat. Goreng hingga warna keemasan, angkat dan tiriskan.
Sedikit tips membuat kremesan.
- Tepung sagu tidak boleh diganti dengan kanji ataupun tapioka.
- Jika ingin membuat kremesan yang lebih berwarna, tambahkan bubuk kunyit pada adonan.
- Gunakan baking powder jenis double action.
- Gunakan 1 butir telur utuh, jangan dipisah antara kuning dan putihnya.
- Minyak harus benar-benar panas
- Jangan simpan kremesan dalam toples jika masih hangat. Pastikan kremesan didinginkan terlebih dahulu.
Selamat mencoba, ya!