Tipat Cantok Khas Bali yang Bisa Kamu Coba Bikin di Rumah

- Jumat, 28 Februari 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi tipak cantok. (Instagram/citrahendrawijaya)
Ilustrasi tipak cantok. (Instagram/citrahendrawijaya)

Kuliner Bali tak hanya bebek betutu atau sate lilit saja. Kamu bisa mencoba sajian khas lainnya, yakni tipat cantok. Penasaran bagaimana resepnya? Berikut informasinya yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  •  2 buah ketupat
  •  200 gr tahu cina, potong dadu
  •  1 ikat kangkung
  •  1 ikat kacang panjang
  •  Tauge secukupnya


Bumbu kacang:

  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 1 sdm terasi, goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 buah cabai rawit/sesuai selera
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama yang kamu lakukan adalah memotong semua sayuran dan rebus hingga semuanya matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Lanjut dengan menggoreng tahu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan ulekan. Ulek kacang tanah hingga halus, campurkan dengan bawang putih, terasi, dan cabai rawit. Masukkan petis dan air hangat sedikit demi sedikit. Ulek dan campur semuanya hingga rata. Masukkan gula Jawa dan kembali aduk hingga rata.
  • Terakhir, siapkan piring saji. Potong ketupat, campurkan dengan sayuran. Tuang bumbu kacang yang telah siap, aduk semuanya hingga tercampur rata. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X