Laper? Pengen Makan Ayam Penyet? Bingung Cara Buatnya? Ikut Cara Ini!

- Selasa, 4 Juni 2019 | 11:26 WIB
Resep Masakan Jawa
Resep Masakan Jawa

Rasanya tak ada yang sulit membuat makanan enak jika bahan dasarnya adalah ayam, apalagi membuat ayam penyet. Nah, daripada bingung cara buatnya, yuk ikuti cara berikut ini!

Ternyata, tak butuh keahlian khusus untuk membuat ayam penyet. Yups! Gampang kok guys membuatnya karena tinggal goreng dan memukul ayam tersebut hingga penyet. Tapi, kata gampang disini tak benar-benar gampang kok. Kamu juga perlu sedikit teknik agar bisa memasaknya secara sempurna.

Btw, siapin dulu bahannya ya guys! Berikut bahan dasarnya:

- Ayam segar berukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Untuk ayamnya sendiri, Anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur (sesuai selera Anda)
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas (di memarkan)
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 9buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 cm kunyit
- Garam dan gula pasir secukupnya

Berikut ini cara memasaknya:

1. Masukkan bumbu halus ke panci yang sudah diberi air bersih secukupnya. Aduklah bumbu tersebut hingga merata lalu masukkan ayam yang sudah kamu siapkan.
2. Masak dengan api yang sedang serta diaduk agar bumbu masuk ke dalam ayam.
3. Setelah matang, angkat ayam lalu dinginkan sejenak.
4. Siapkan wajan yang berisikan minyak goreng yang sudah kamu panaskan dengan api sedang. Minyaknya harus banyak agar ayam tenggelam dalam minyak tersebut.
5. Goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu angkat.
6. Jika sudah selesai, tiriskan dan penyetkan ayam tersebut pakai batu ulegkan.
7. Sajikan dengan nasi.

Sangat mudah bukan?

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X