Inilah 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Jarang Ditemui

- Jumat, 27 September 2019 | 14:04 WIB
Makanan Tradisional Indonesia.
Makanan Tradisional Indonesia.

Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak sumber warisan budaya. Salah satu warisan budaya di indonesia adalah beragamnya makanan tradisional di berbagai daerah. Masing-masing daerah tentu memiliki makanan tradisional sendiri. 

Seiring berkembangnya zaman, makanan tradisinonal ini hampir alami 'kepunahan' karena sudah jarang sekali ditemukan. Tidak hanya satwa saja yang mulai langka, makanan juga bisa langka.

Berikut ini makanan tempo dulu yang sudah jarang ditemui sekarang ini:

1. Grondol

-
Makanan tradisional Grondol. (Instagram/@nbskitchen)

Grondol adalah makanan khas Jawa Tengah, makanan ini terbuat dari jagung yang direbus lalu di campur dengan gula pasir, lalu ditaburi dengan parutan kelapa. Makanan ini tentu memiliki cita rasa gurih dan nikmat. 

2. Clorot

-
Makanan tradisional Clorot. (Instagram/@cecekuliner)

Makanan khas Purworejo ini terbuat dari tepung beras dan gula merah yang dikukus dengan janur (daun kelapa muda). Pembuatan makanan satu ini membutuhkan ketrampilan tinggi, karena harus hati-hati saat menuangkan adonan ke wadah janur.

Bukan hanya itu saja yang wajib diperhatikan, namun juga lilitan janur harus dipastikan kencang. Hal itu untuk mengantisipasi agar adonan tidak meluber keluar. Setelah matang, untuk menikmati makanan ini cukup mudah. Kalian tinggal menekan bagian bawah (lancip) janur dan kue clorot akan keluar dari sarangnya.

3. Bassang

-
Makanan tradisional Bassang. (Instagram/@fauzeeyyah)

Bassang merupakan makanan tradisional yang berasal dari Sulawesi khususnya di daerah Makassar. Dinamai Bassang, yakni berasal dari kata bassoro yang berarti kenyang. 

Makanan ini terbuat dari jagung pulen dan santan yang disajikan dalam bentuk bubur. Orang-orang yang membuat makanan ini sudah tidak banyak lagi. Maka bisa dikatakan makanan ini hampir punah. 

4. Kue rangi

-
Makanan tradisional Kue Rangi. (Instagram/@verolovesculinary)

Kue rangi berasal dari Betawi yang terbuat dari tepung kanji yang dicampurkan dengan perutan kelapa kasar yang kemudian dipanggang. Biasanya kue ini disajikan dengan gula merah cair.

5. Gulo Puan

-
Makanan tradisional Gulo Puan. (Instagram/@amienabdurrahman)

Melihat dari namanya tentu saja bahan dasar dari makanan ini adalah gula. Karena berbahan dasar gula, maka makanan khas Palembang ini sangatlah manis. Banyak yang menyebut jika gulo puan adalah kejunya Sumetera Selatan. Menariknya, makanan yang hampir punah ini dulu merupakan makanan para raja.

Bahan utama dari gulo puan ini adalah gula pasir dan susu kerbau. Butuh waktu yang lumayan lama untuk mengolah makanan ini yaitu dibutuhkan sekitar tiga hingga empat jam. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X