Indonesia terkenal dengan kuliner yang bercita rasa pedas, di antaranya sambal. Bahkan sebagian orang Indonesia merasa kurang afdol jika makan tanpa sambal.
Jenis sambal di Tanah Air pun bermacam-macam. Bahkan setiap daerah mempunyai sambal khasnya masing-masing. Seperti Kota Kediri yang terkenal dengan sambal tumpangnya. Simak resepnya berikut ini.
Bahan:
- ½ balok tempe
Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 cabai rawit
- 1 cm kencur
- 400 ml santan kelapa
- 3 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- Garam, peneyedap rasa, dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus tempe selama 15 menit untuk menghindari rasa pahit. Lalu tumbuk tempe menjadi tekstur kasar.
- Haluskan semua bumbu mulai dari bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit,garam, gula, dan penyedap rasa.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga beraroma harum. Masukkan sedikit air, daun salam, dan daun jeruk.
- Masak hingga mendidih. Masukkan tempe dan santan. Masak kembali hingga mendidih.
- Sajikan sambal tumpang dengan nasi hangat.
Artikel Menarik Lainnya
- Resep Bolu Pisang Kukus, Enak Buat Teman Ngopi
- Masak Sambal Goreng Ati Ampela Buat Makan Malam Keluarga
- Bikin Iced Matcha Latte Buat Teman Nongkrong di Rumah