Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kota Kediri, Nikmat Pakai Nasi!

- Jumat, 31 Juli 2020 | 16:47 WIB
Sambal tumpang Kediri. (cookpad.com)
Sambal tumpang Kediri. (cookpad.com)

Indonesia terkenal dengan kuliner yang bercita rasa pedas, di antaranya sambal. Bahkan sebagian orang Indonesia merasa kurang afdol jika makan tanpa sambal.

Jenis sambal di Tanah Air pun bermacam-macam. Bahkan setiap daerah mempunyai sambal khasnya masing-masing. Seperti Kota Kediri yang terkenal dengan sambal tumpangnya. Simak resepnya berikut ini.

 

Bahan:

  • ½ balok tempe

 

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 400 ml santan kelapa
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • Garam, peneyedap rasa, dan gula secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Kukus tempe selama 15 menit untuk menghindari rasa pahit. Lalu tumbuk tempe menjadi tekstur kasar.
  2. Haluskan semua bumbu mulai dari bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit,garam, gula, dan penyedap rasa.
  3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga beraroma harum. Masukkan sedikit air, daun salam, dan daun jeruk.
  4. Masak hingga mendidih. Masukkan tempe dan santan. Masak kembali hingga mendidih.
  5. Sajikan sambal tumpang dengan nasi hangat.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X