Kenali Perbedaan Kecap Asin dan Kecap Inggris

- Sabtu, 24 Oktober 2020 | 12:00 WIB
Ilustrasi kecap. (Pixabay/ANDRODYN)
Ilustrasi kecap. (Pixabay/ANDRODYN)

Selain kecap manis ada dua jenis kecap lain yang sering digunakan dalam memasak. Mereka adalah kecap asin dan kecap Inggris. 

Apa perbedaan kecap asin dan kecap Inggris?

Kecap asin merupakan hasil fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam. 

Kecap asin punya aroma khas yang umumnya terbuat dari fermentasi kedelai, lalu ditambahkan sejumlah garam dan terkadang ikan laut. 

Banyak hidangan yang dapat dibuat dengan menggunakan kecap asin terutama masakan Asia seperti tumisan, berbagai aneka sayur dan bubur. 

Sementara kecap Inggris terbuat dari bahan-bahan yang lebih kompleks. 

Ia terbuat dari bahan dasar cuka dan dibumbui dengan ikan teri, molase, bawang merah, dan bawang putih. 

-
Kecap Inggris. (Wikipedia)

Rasa sausnya khas, tajam, manis, dan asin, yang membuatnya menjadi penambah rasa yang luar biasa untuk banyak hidangan. 

Meski memiliki warna dan jenis yang hampir sama namun jika dibandingkan dari bahan-bahannya, rasa kecap inggris lebih kuat dibandingkan kecap asin.

Kecap inggris biasa digunakan untuk merendam daging agar didapatkan tekstur yang lembut dan daging lebih mudah meresap bumbu masakan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X