Mungkin kamu belum mengetahui bahwa setiap kali kamu mengeluarkan permen karet, maka sebenarnya bisa jadi kamu mengunyah sekresi dari bulu domba?
Ya benar, permen karet mengandung lanolin yang merupakan sekresi lilin dari kelenjar pada kulit domba, yang membuat bulu domba tahan air.
Secara sederhana lanolin adalah zat berminyak yang terdapat pada bulu domba.
Domba mengeluarkan lanolin sebagai sejenis kondisioner wol alami mereka sehingga bulunya tahan air.
Untuk mendapatkannya, bulu domba akan dicukur dan wol diperas hingga kemudian diproses.
Baca Juga: Benarkah Mengunyah Permen Karet Bisa Menurunkan Berat Badan?
Lanolin adalah komponen dasar pembuatan permen karet meski dalam jumlah relatif kecil dan telah disetujui badan pengawas makanan.
Bahan pembuatan permen karet ini juga yang menjadi alasan mengapa kamu sebaiknya tidak menelan permen karet, karena dapat menyebabkan keracunan minyak lanolin yang mungkin menimbulkan gejala seperti muntah, diare, dan ruam.