Roti Pide, Makanan Khas Ramadhan yang Dipanggang di Tempat Rahasia Istana! Penasaran?

- Minggu, 3 April 2022 | 12:44 WIB
Pide, makanan untuk sahur dan berbuka puasa. (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)
Pide, makanan untuk sahur dan berbuka puasa. (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Selama Ramadan, ada aroma khas di seluruh penjuru Turki. Sore menjelang waktu berbuka puasa, bakery shops serentak memanggang Pide. Di antara ratusan roti tradisional Turki, Pide terbilang spesial karena identik dengan bulan suci.

Pide terbuat dari tepung terigu, minyak zaitun, garam dan pengembang kue. Sama seperti roti pada umumnya, hanya saja yang membedakan adalah bentuk dan tingkat kerenyahannya. 

-
Pide, makanan untuk sahur dan berbuka puasa. (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Agar permukaan Pide engga kering, diolesi campuran yogurt dan gula. Ada pula yang menggunakan campuran terigu dan air atau telur. Untuk menghasilkan aroma khas, Pide ditaburi kacang wijen putih dan hitam.

-
Pide, makanan untuk sahur dan berbuka puasa. (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Adonan Pide didiamkan sekitar 15 menit sampai mengembang. Selanjutnya adonan dipanggang sekitar 10 menit, sampai berwarna kecokelatan. Toko-toko roti di Turki umumnya menggunakan pemanggang tradisional berbahan bakar kayu. Hasilnya, tekstur dan aroma Pide yang sempurna! 

-
Pide, makanan untuk sahur dan berbuka puasa. (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Bakery shop di Turki selalu menyajikan Pide panas, fresh from the oven. Ukurannya besar, harganya murah, hanya sekitar Rp4 ribu. Pide dikonsumsi sebagai makanan utama saat berbuka puasa dan sahur. 

Pide mulai populer di Turki, terutama di Kota Istanbul sejak abad kelima belas. Semula, Pide dipanggang dalam ‘toko roti rahasia’ di dalam Istana Topkapi. Roti sultan ini kemudian populer di seluruh penjuru Turki. 

-
Pide, makanan untuk sahur dan berbuka puasa. (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Di masa Kekaisaran Ottoman, orang-orang rela berbuka puasa telat demi bisa mendapatkan Pide di toko roti. Uniknya, mereka membawa sendiri telur, kacang wijen dan jintan hitam ke toko roti sebagai topping Pide.

-
Pide, makanan untuk sahur dan berbuka puasa. (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Di Turki, enggak banyak toko roti yang menjual Pide di hari-hari biasa. Enggak heran, kalau roti berbentuk pipih ini jadi menu wajib saat Ramadhan. Baik di rumah-rumah warga, maupun di restoran. Selain di Turki, Pide juga populer di negara-negara Timur Tengah. 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X