Apakah kamu lagi ingin membuat menu masakan dari ayam? Bagaimana jika membuat Gulai Ayam Merah saja? Menu khas Aceh ini sangat sedap disantap bersama keluarga. Kamu yang tertarik membuatnya, begini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda
- 2 buah bunga lawang
- 3 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 50 g kelapa parut sangrai
- 2 sendok makan bubuk kari
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 liter air
Bumbu Halus :
- 250 g cabe merah
- 50 g cabe rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 butir pala
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan bunga lawang, daun kunyit, daun jeruk, sereh, kelapa sangrai, kapulaga, cengkeh dan bumbu kari.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan tadi. Tuang air, masak hingga air mendidih.
- Jika air sudah mendidih masukan santan, dan masak terus hingga ayam empuk dan kuah kental.
- Angkat, sajikan hangat.