Bihun goreng menjadi salah satu olahan mie yang begitu lezat. Tekstur mienya yang kenyal berpadu bumbu gurih selalu pas untuk dinikmati bersama keluarga.
Selain itu, menu yang satu ini juga sangat kaya gizi. Kandungan karbohidrat dari bihun bisa menggantikan nasi. Belum lagi berbagi toppingnya juga kaya protein yang dibutuhkan tubuh.
Resep Bihun Goreng
Sebagai salah satu kuliner favorit warga Indonesia, resep bihun goreng sangat bervariasi. Meski begitu kamu tak perlu khawatir, pasalnya bahan dan bumbu yang digunakan tetap mudah ditemukan dan harganya terjangkau.
Cara membuat hidangan khas Peranakan ini juga sangat mudah. Kamu tidak memerlukan banyak waktu dan repot dalam memasaknya.
Baca juga: Nasi Kapau Kekinian Pakai Saus Mentai dan Salted Egg Tuai Pro Kontra, Warganet: Penistaan!
Nah biar gak penasaran, yuk langsung rocook 5 resep bihun goreng di bawah ini. Resep-resep ini dijamin mudah dan hasilnya pasti enak!
1. Bihun Goreng ala Rumahan
Bahan-bahan:
- Bihun secukupnya, rendam selama 1 jam
- 2 siung bawang putih cincang
- daun bawang iris
- cabai rawit iris sesuai selera
- 1 butir telur
- 4 buah bakso ikan belah dua
- 1 buah sosis sapi/ayam
- 100 gr daging ayam iris
- sawi putih, iris-iris
Bumbu saus (campur dalam mangkuk):
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- minyak wijen secukupnya
- gula, garam, lada dan perasa secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng telur kemudian sisihkan.
- Lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, cabai rawit, bakso ikan, daging ayam dan sayur, tumis sebentar.
- Setelah itu masukkan bihun kemudian tuang saus dalam mangkuk, aduk rata baru masukkan telur aduk rata kembali.
- Masak hingga matang dan tercampur rata. Beri daun bawang dan angkat siap dihidangkan.
2. Bihun Goreng Sapi
Bahan-bahan:
- 3 bungkus bihun jagung
- 1 ons sapi has dalam, iris tipis-tipis
- jamur kuping, iris tipis- tipis
- 1 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting, iris tipis
- lada, garam secukupnya
- kecap manis sesuai selera
- kecap jamur
- kecap asin
- saus tiram
Cara membuat:
- Rendam bihun dengan menggunakan air biasa, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang bombai sampai agak menguning.
- Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna dan tambahkan air.
- Lalu masukkan kecap manis, kecap jamur, lada, kecap asin, saus tiram dan garam.
- Setelah empuk dagingnya, masukkan jamur dan cabai merah.
- Terakhir masukkan bihun. Aduk terus sampai air habis. Bihun siap disantap.
3. Bihun Goreng Kampung Pedas
Bahan-bahan:
- 1 piring munjung bihun jagung sudah direbus
- 150 gr tempe, potong-potong, goreng sebentar
- 100 cc air
- 1 sdm saus tiram
- 2-3 sdm kecap manis
- lada dan garam secukupnya
- minyak untuk menumis
- irisan daun bawang dan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu-bumbu:
- 1 - 1,5 sdm baceman bawang (bawang campur minyaknya)
- 3 buah cabai merah besar, potong serong
- 3 buah cabai hijau besar, potong serong
- 20 cabai rawit merah, iris
- 4 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
Cara membuat: