Salah satu makanan yang lezat dan enak untuk disantap saat ini adalah Pindang Bandeng Betawi. Kamu yang kepengin membuatnya di rumah, berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 1 ekor (700 g) ikan bandeng segar
- 1 buah jeruk nipis
Kuah:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, iris-iris
- 2 cm jahe, iris-iris
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 150 ml kecap manis
- 3 buah cabe marah besar, belah membujur
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 sdm air asam Jawa
Cara Membuat Pindang Bandeng Betawi:
- Siangi ikan bandeng, buang sisik dan isi perutnya. Potong menjadi 3-4 bagian. Cuci hingga bersih lalu lumuri air jeruk nipis.
- Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe hingga layu.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan ke dalam panci berisi air secukupnya lalu didihkan.
- Masukkan potongan bandeng, tambahkan kecap manis, cabe merah, cabe rawit merah, tomat, garam, merica dan air asam.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental.
- Matikan api sajikan hangat.