Malam nanti masih bingung mau makan apa? Gimana kalau buat Sambal Goreng Telur Puyuh saja sore ini? Menu yang satu ini selain rasanya lezat jika dipadukan dengan nasi hangat, pembuatannya juga cukup mudah kok. Berikut resepnya.
Bahan :
- 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 5 buah ampela ayam, rebus, iris kasar
- 200 g udang kecil, buang kepalanya
- Minyak goreng
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdm cabai bubuk
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 20 buah petai, kupas
Haluskan:
- 10 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 10 g gula merah
- 2 sdt garam
Cara Membuat sambal Goreng Telur Puyuh:
- Panaskan minyak, goreng telur puyuh hingga agak kekuningan bagian luarnya. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak kembali goreng udang kecil hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, masukkan cabai bubuk, aduk sebentar.
- Masukkan cabai iris, aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu halus, aduk hingga mendidih.
- Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, aduk hingga harum.
- Masukkan telur, ampela dan udang, aduk hingga rata dan mendidih.
- Tambahkan petai, aduk sebentar lalu angkat. Sajikan.