Menu Makan Siang Penggugah Selera, Yuk Masak Tahu Asam Pedas Manis

- Kamis, 23 September 2021 | 10:30 WIB
Tahu Asam Pedas Manis (Cookpad/@gracyahelena)
Tahu Asam Pedas Manis (Cookpad/@gracyahelena)

Ayam asam pedas manis atau ikan asam pedas manis, adalah sejumlah menu olahan pedas manis yang sering kali kita jumpai.

Tapi, bagaimana jadinya jika olahan pedas manis menggunakan bahan makanan tahu

Baca juga: Resep Mudah Buat Tahu Pong Semarang Komplet

Kali ini, INDOZONE akan membagikan resep olahan Tahu Asam Pedas Manis, yang simpel tapi dijamin bakal menggugah selera. Tanpa berlama-lama lagi, yuk intip resepnya.

 

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • Tahu coklat/tahu kulit (biasa untuk tahu isi)

  • Minyak goreng

  • 4 Siung bawang putih

  • 1 Bonggol bawang bombai

  • 1 Buah wortel

  • 5 Buah cabai rawit merah

  • 6 Buah cabai merah

  • 2 Sdt garam dan gula

  • 2 Sdt merica bubuk

  • 2 Sdt penyedap rasa (kaldu jamur)

 

Bahan saus:

 

  • 1 Sdm tepung maizena

  • 1 Sachet Saori saus tiram

  • 7 Sdm saus tomat

  • 8 Sdm saus sambal

  • 250 Ml air putih

  • 1 1/2 Sdm cuka

 

Langkah membuat:

  • Cuci bersih tahu dan peras agar airnya keluar. Ini bertujuan supaya tidak meletup kesana kemari.

  • Potong serong cabai merah dan cabai rawit merah, cincang halus bawang putih, iris bawang bombai dan potong korek api wortel. Sisihkan.

  • Panaskan minyak goreng. Setelah panas, masukkan tahu coklat dan goreng hingga kulitnya agak mengeras (hampir matang).

  • Selagi tahu masih digoreng, masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal dan 200ml air putih ke dalam mangkuk. Tambahkan juga seasoning seperti garam, gula, cuka, merica bubuk, penyedap rasa ke dalam mangkuk saus.

  • Setelah tahu hampir matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan minyak bekas goreng, sisakan sedikit untuk menumis.

  • Tumis bawang bombai dan cabai sampai layu, sebelum bawang bombai layu, masukkan potongan wortel. Bawang bombai lemas dan warna agak memutih itu artinya sudah siap untuk dimasuki saus.

  • Setelah bawang bombai layu, masukkan campuran saus. Masak hingga sedikit blubuk-blebek. Cek rasa, jika ada yang kurang, ditambah sesuai selera. Namun jika rasanya lebih asin, itu wajar karena tahu belum masuk.

  • Kalau sudah mulai mendidih, masukkan tahu dan aduk sampai merata. Lalu masukkan bawang putih yang susah dicincang halus tadi. Kenapa di akhir? Karena bawang putih itu cepat gosong, jadi lebih baik ditaruh di akhir.

  • Cek rasa, biasanya kalau tahu sudah masuk, rasa jadi lebih seimbang. Balik lagi, jika ada yang kurang, tambah sesuai selera, jika rasanya terlalu berlebihan tambahkan sedikit air.

  • Jika rasa sudah sesuai selera, tuang 50ml air putih ke dalam mangkuk kecil (atau bekas saus juga boleh) dan masukkan tepung maizena, aduk sampai tercampur rata. Lalu masukkan campuran maizena dan air ke dalam masakan. Aduk hingga mengental dan warna putihnya menghilang.

  • Setelah kekentalan sesuai dengan keinginan, matikan kompor dan sajikan di piring saji.

  • Tahu Asam Pedas Manis pun siap disantap bersama dengan keluarga.

 

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X