Olah Kulit Pisang Jadi Steak Lezat Dijamin Bikin Nagih

- Minggu, 27 Februari 2022 | 16:55 WIB
Steak kulit pisang. (Cookpad/Avita Unaiya)
Steak kulit pisang. (Cookpad/Avita Unaiya)

Siapa disini yang abis makan pisang kulitnya langsung dibuang? Pasti banyak banget yang masih buang kulit pisang karena enggak tahu mau diolah menjadi apa.

Nah, kalau kamu masih bingung kulit pisang mau diolah jadi apa. Gimana kalau kita cobain buat steak dari kulit pisang, ini tentunya cocok banget buat kamu yang enggak suka makan daging sapi atau ayam.

Baca juga: Jangan Dibuang! Yuk Bikin Dodol Kulit Pisang di Rumah, Ini Resepnya

Bikin steak kulit pisang juga mudah kok dan bisa banget kamu cobain di rumah. Berikut ini resep steak kulit pisang ala Avita Unaiya, simak terus ya!

Sebelum membuatnya menjadi steak, kamu harus mengolah kulit pisang menjadi siap masak:

  • 100 gram kulit pisang
  • 1 sdm garam
  • Air untuk merendam

Bahan-bahan:

  • 100 gram kulit pisang
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 lembar roti tawar
  • 2 sdm wortel
  • 2 sdm keju parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Bahan Saus:

  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 150 ml air
  • 1 sdt maizena
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Mix vegetable

Cara membuat:

  1. Bersihkan kulit pisang, kerok bagian putihnya. Cuci bersih kulit pisang lalu rendam dengan air garam selama 2 sampai 3 jam.
  2. Setelah 2-3 jam, bilas bersih Panaskan kukusan, kukus kulit pisang selama 30 menit.
  3. Angkat, dinginkan. Potong kecil atau cincang Kulit pisang siap diolah.
  4. Membuat steak, masukkan semua bahan steak ke dalam chopper kecuali wortel dan keju. Haluskan.
  5. Setelah halus, masukkan wortel dan keju, aduk rata.
  6. Siapkan loyang yg sudah diberi baking paper Tata dan bentuk adonan steak di atas loyang.
  7. Panggang selama 20 menit, 10 menit api atas, 10 menit api bawah. Suhu. 180°C, sebelumnya oven sudah dipanaskan, ketika sudah matang, keluarkan dari oven.
  8. Untuk membuat saus, campur kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, gula, garam, merica di suatu wadah, sisihkan iris-iris bawang bombay dan bawang putih. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
  9. Masukkan campuran kecap dan saus tadi. Masak hingga meletup.
  10. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk, masak hingga agak mengental.
  11. Lalu, tata steak dan bahan pelengkap di piring saji, kemudian beri saus.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X